杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月18日(月) 献立: 麦ごはん、めかじきの包み揚げ、千切りサラダ、えのき入りスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 めかじきの包み揚げは子供たちに人気のメニューです。酒、生姜、醤油で下味をつけたメカジキとチーズを春巻きの皮に包んで揚げます。
▶米粒麦 富山県産、石川県産、佐賀県産、福井県産
▶メカジキ 神奈川県産
▶生姜 高知県産
▶チーズ 北海道産
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶小麦粉 北海道産
▶大根 千葉県産
▶人参 徳島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶ひじき 長崎県産
▶レモン 広島県産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 茨城県産
▶たけのこ 福岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
   
5月19日(火) 献立: 山菜ごはん、焼きししゃも、ごぼうサラダ、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ごぼうのサラダは素揚げしたごぼうとすりごまが入ったサラダです。山菜おこわは、フキとワラビ、鶏肉、筍、油揚げが入った春のおこわです。
▶米粒麦 富山県産、石川県産、佐賀県産、福井県産
▶もち米 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 徳島県産
▶筍 福岡県産
▶ふき 山形県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用
▶わらび 秋田県産
▶シシャモ アイスランド産福岡県加工
▶ごぼう 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ごま ボリビア、ガテマラ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶卵 岩手県産
▶ほうれんそう 埼玉県産
   
5月20日(水) 献立: 醤油ラーメン、じゃがいももち、美生柑、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は子供たちがとても楽しみにしている醤油ラーメンです。鶏がらと豚骨と野菜でスープをとります。野菜がたっぷり入ったラーメンです。
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 徳島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶チーズ 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶美生柑 愛媛県産
   
5月21日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、胡瓜の土佐和え、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産  
▶米粒麦 富山県産、石川県産、福井県産、佐賀県産
▶人参 徳島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶高野豆腐 アメリカ産大豆使用
▶さやえんどう 静岡県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
5月22日(金) 献立: お赤飯、ぶりの竜田揚げ、シャキシャキ和え、澄まし汁、チョコレートケーキ、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は開校記念日をお祝いして、お赤飯と出世魚のぶり、チョコレートケーキの給食です。
▶もち米 千葉県産
▶ささげ 岡山県産
▶ブリ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶ほうれんそう 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶チョコレート 西アフリカ産原料使用
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ココア 西アフリカ産原料使用
   
5月23日(土) 献立: 準備中
5月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ