杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: メキシカンライス フレンチサラダオニオンドレッシング和え ポタージュ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 いよいよ運動会の練習が始まりました。今週も残さずに食べて元気に過ごしてもらいたいです。週明けは食べやすいカレー風味のピラフを作りました。人気のポタージュのクルトンは毎回、給食室で手作りしています。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶マッシュルーム 山形県
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野県
▶生クリーム 乳産地参照
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
   
9月11日(火) 献立: 麦ごはん 鰆の香味焼き 五目きんぴら 煮びたし 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は和食給食です。香味野菜と調味料で下味をつけた鰆を香ばしく焼きました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶白すりごま 南米
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さつまあげ スケソウダラ(アメリカ)
▶にんじん 北海道
▶さば節 静岡県
▶さやいんげん 福島県
▶油揚げ 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶かつおぶし 静岡県
   
9月12日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 庄内の芋煮 ぶどう(巨峰) 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は今週末に行われる山形県の日本一の芋煮会フェスティバルにちなんで『庄内の芋煮』を作りました。山形県の『鍋太郎』と言われる直径が6メートル以上ある大鍋にはかないませんが、給食室でも大きな釜を使って美味しく仕上げました。初献立でしたが、よく食べてくれました。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 秋田県
▶高野豆腐 秋田県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶生揚げ 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶里芋 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶巨峰 山梨県
   
9月13日(木) 献立: 冷やしきつねうどん ポテトのフリッター 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶細麺 学校給食会 今日は今年最後の冷やし麺。冷やしきつねは味付けした油揚げの他に、かまぼこ、炒りたまご、きゅうりなどがトッピングされています。フリッターは蒸したじゃがいもにアメリカンドッグのような甘い衣をつけて揚げます。仕上げにケチャップを添えました。どちらも人気のメニューです。
▶さば節 静岡県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶きゅうり 群馬県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶油揚げ 埼玉県
▶もみのり 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 岩手県
▶みかん 和歌山県
   
9月14日(金) 献立: わかめごはん 鶏胸肉の葱ソース添え 野菜のナムル にらたまスープ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 先週のタンドリーチキンは鶏もも肉、今日は鶏胸肉です。シャキッと香ばしく炒めた葱とソースをかけて,バンバンジー風に仕上げました。鶏胸肉は高たんぱく低脂肪という栄養価が見直され、サラダチキンとしてパック販売されたものが昨年から大流行しています。新商品も開発されているようです。どのクラスもよく食べてくれました。
▶米粒麦 新潟県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶たきこみわかめ 韓国産
▶鶏胸肉 岩手県
▶白いりごま 南米
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶さば節 静岡県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にら 山形県
▶たまご 岩手県
   
9月15日(土) 献立: 準備中
9月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ