杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 手作りふりかけ 鮭の塩焼き きゅうりたくあん漬け すいとん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 1/24~30は全国学校給食週間です。今日は日本で初めて給食が始まった山形県の小学校で出された給食を再現しています。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鮭 チリ
▶豚肉 埼玉県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶きゅうり 群馬県
▶乾しいたけ 大分、熊本県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
   
1月26日(火) 献立: 牛乳 ホワイトカレー じゃことひよこ豆サラダ いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 カレーに使われているクミン、コリアンダー、ガラムマサラなどをホワイトソースに加えるとカレー味になります。
▶鶏肉 岩手県
▶あさり 熊本県
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶いちご 佐賀県
   
1月27日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん くじらの甘辛あえ ブロッコリーの松前和え 豚ばら白菜の豆乳スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、昭和の給食で良く食べられていたくじらを出しました。
▶くじら 北西太平洋
▶豚肉 埼玉県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶ブロッコリー 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
   
1月28日(木) 献立: 牛乳 深川めし 小松菜のおろしポン酢和え あしたば蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、私たちの住む東京都の郷土料理や名産を使ったメニューです。
▶あさり 熊本県
▶たまご 岩手県ン
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
▶だいこん 神奈川県
   
1月29日(金) 献立: 牛乳 シュガー揚げパン 白菜ととびうお団子スープ煮 フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 揚げパンは今も昔も給食の人気メニューです。砂糖をまぶしただけの素朴な揚げパンを出しました。
▶とびうお 鳥取県
▶たまご 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 茨城県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 東京都
   
1月30日(土) 献立: 1月牛乳(確定):東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ