杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 親子焼き 韓国風肉じゃが もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、卵と鶏肉の親子焼き。肉じゃがはニラと甘辛コチュジャンが入った「韓国風肉じゃが」ピリッと辛みでご飯がすすみます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶乾しいたけ 愛媛県 九州産
▶ながねぎ 秋田県産
▶さやいんげん 山梨県産
▶たまご 青森県産
▶さば節 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶しらたき 東京都産
▶じゃがいも 北海道産
▶大豆 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶豚肉 山形県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶白炒りごま 南米産
   
9月12日(火) 献立: ピザトースト 牛乳 白インゲン豆と野菜のスープ フルーツポンチ
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は、パンのメニュー、みんなの大好きなピザトーストです。給食室手作りのピザソースをのせてチーズをのせて焼きました。日頃減塩に努めている給食ですが、パンを食塩なしの無塩パンをつかって作りました。ほの甘いパンとピザの風味を楽しんで。白いんげんのスープは、野菜のだしが効いてうま味たっぷり。豆はさておき人気のスープです。
▶たまねぎ 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶ピザ用チーズ オーストラリア産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶みかん缶 神奈川県 九州産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶もも缶 山形県産
   
9月13日(水) 献立: キャロットライス 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き トマトと卵のスープ 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、生のトマトを皮をむいて切って入れた「トマトと卵のスープ」酸味が程よくおいしく頂きました。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶粉チーズ オーストラリア産
▶鶏肉 岩手県産
▶たまねぎ 北海道産
▶たまご 青森県産
▶トマト 青森県産
▶こまつな 埼玉県産
▶セロリー 北海道産
▶だいこん 長野県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 秋田県産
▶干ひじき 長崎県 三重県産
▶レモン 高知県産
   
9月14日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 チキン南蛮 冷汁 切干大根のサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は宮崎県の郷土料理。チキン南蛮はさっぱりレモン風味。ひやじるは忙しい農作業の傍ら炊立てごはんに冷たいお味噌汁をかけてサッと食べる、暑い夏にはぴったりのさっぱりした献立。「ほんとにご飯にかけていいの?」と一年生。今日は特別です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏むね肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たまご 青森県産
▶レモン 高知県産
▶きゅうり 茨城県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶白すりごま 南米産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶切干大根 宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶たまねぎ 北海道産
▶かつお節 静岡県産
▶白炒りごま 南米産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
   
9月15日(金) 献立: もやし炒飯 牛乳 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は中華の人気メニュー、もやし炒飯。もやしと豆もやしをゆでてピリ辛のたれでからめ、チャーハンに混ぜ合わせます。ちょっぴりピリ辛が旨さの秘密。野菜たっぷりの中華スープと、意外と人気の大豆メニュー「大豆とじゃこの甘辛揚げ」です。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶ながねぎ 群馬県産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶だいずもやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶たまねぎ 北海道産
▶はるさめ 宮城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶白炒りごま 南米産
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ