杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: キムチ炒飯、わかめスープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳

▶米 宮城  大豆 は「畑 の肉 」とも呼 ばれるほど、質 のいいたんぱく質 が含 まれています。大豆 はいろいろな食品 に加工 されていることもあり、昔 から日本人 の食生活 に溶 け込 んでいます。豆腐 やみそも、大豆 が原料 なのは皆 さん知 っていますね。給食 では今日のように丸 ごと食 べたり、刻 んでドライカレーやそぼろごはんに入 れることもあります。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 茨城

9月21日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、ごぼうサラダ、牛乳

▶米 宮城  11時頃~13時頃の停電に伴い、一部メニューを変更いたしました。
▶押し麦 福井
▶ホキ ニュージーランド
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 千葉
▶ごぼう 宮崎

9月22日(木) 献立: 【お彼岸献立】根菜つけうどん、切干とキャベツのごま酢和え、二色おはぎ、牛乳

▶米 宮城   秋 のお彼岸 にちなんで、おはぎを作 りました。黒 ごまときなこの2種類 です。おはぎは、お彼岸 にそなえられるお菓子 です。昔 は貴重 だった砂糖 と米 を使 ってつくられてきました。お彼岸 は春 と秋 の2回 ありますが、春 はぼたもち、秋 はおはぎと呼 んでいます。春 は牡丹 の花 、秋 は萩 の花 が咲 くので、その季節 の花 の名前 からつけられた名前 です。
▶押し麦 福井
▶もち米 千葉