杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: みそラーメン、さつまいもパイ、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  さつまいもパイは、つぶしたさつま芋 をぎょうざの皮 で包 んで揚 げたものです。さつまいもには、甘 いパイナップルの缶詰 も混 ぜました。おいしい旬 のさつまいもを味 わってください。  体育発表会 の練習 、皆 さん毎日 がんばっていますね。今日 もお腹 いっぱい食 べてください!
▶豚肉 埼玉
▶生姜 高知
▶長葱 秋田
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉

10月4日(火) 献立: 麦ごはん、ホキのハーブパン粉焼き、じゃが芋とベーコンのスープ、なんでも千切りサラダ、牛乳

▶米 茨城  給食 の麦 ごはんに使 っているお米 が新米 になりました。今年収穫 されたばかりのお米 です。春先 のまだ寒 いころから田 んぼの準備 をし、種 から立派 なお米 になるまで育ててくれる農家 さんに感謝 せずにはいられません。新米はみずみずしいので 、炊くとき の水 の量 を少 し減らしています。
▶押し麦 福井
▶ホキ ニュージーランド
▶きゅうり 群馬

10月5日(水) 献立: チキンライス、ポテトオムレツ、あっさりスープ、牛乳

▶米 宮城  じゃが芋 をたっぷりと使 ったオムレツです。給食 の卵焼 きやオムレツは、オーブンで焼 いています。大 きな天板 に卵 と具 を流 し、焼 けてからひとりひとりの大 きさに包丁 でカットします。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶卵 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野

10月6日(木) 献立: 麦ごはん、のりあげくん、のっぺい汁、野菜のごまあえ、牛乳

▶米 茨城  のりあげくんは鶏 つくねに、焼 きのりをつけて揚 げた料理 です。れんこんや人参 、じゃが芋 も混 ぜました。れんこんは、半分 はすりおろし、半分 はみじん切 りにして、食感 の違 いをつけました。すりおろしたれんこんはもっちりしてひき肉 のつなぎになり、みじんのれんこんはシャキシャキの食感 が残 ります。
▶押し麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶里芋 埼玉
▶小松菜 埼玉

10月7日(金) 献立: さつま芋ごはん、さわらのつけ焼き、具だくさんみそ汁、おひたし、牛乳

▶米 宮城  明日 は体育発表会 、練習 の成果 を出 せるよう、応援 しています!そして明日 は十三夜 というお月見 の日 でもあります。先月 の十五夜 の次 に美 しいとされる月 が見 られる日 です。秋 の収穫 を願 い、さつま芋 などをおそなえする風習 があります。今日 はさつま芋 をごはんに炊 き込 みました。
▶さわら 韓国
▶さつま芋 千葉
▶ごぼう 青森
▶白菜 長野
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 群馬

10月8日(土) 献立: 大豆入りドライカレー、ほうれん草のサラダ、りんご(早生ふじ)、牛乳

▶米 宮城   今日 の給食 はみなさんの好 きなドライカレーにしました。大豆 をたっぷりととれるメニューです。サラダはしょうゆ味 の手作 りドレッシングで和 えました。  りんごが旬 を迎 えました。今日 のりんごは山形県産 のフジりんごです。
▶豚肉 秋田
▶生姜 高知