杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 【カミカミメニュー②】麦ごはん、エコふりかけ、ニギスの唐揚、呉汁、野菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 かみかみメニューの2回目です。今日は、ゴマの入ったエコふりかけや小魚のから揚げです。「エコふりかけ」は、汁もののだしを取った後のだしがらを使ったふりかけです。細かくもんでからだしを取った鰹節、だしを取った後の昆布を刻んで使用します。合言葉は「もったいない」。余すことなくおいしくいただく心と知恵が伝わってほしいです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶にぎす 鳥取
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶だいこん 青森
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶大豆 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月14日(火) 献立: ☆5年生オムライス☆ カレーピラフ、ヌードルスープ、マセドアンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、5年生が「オムライス給食」でした。杉九小では、3・5年生は、カレー味のピラフで作った特製オムライスです。この日は、ソースも手作りです。玉ねぎをあめ色になるまで炒め、カレー粉や小麦粉を乾煎りし香りを出して作ります。そのおかげで、辛みは控えた野菜の甘みたっぷりのソースが出来上がります。みんな笑顔で食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とりにく 岩手
▶たまご 岩手
▶無添加ベーコン 千葉
▶にんじん 茨城
▶玉ねぎ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶長ねぎ 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶むきえび ミャンマー
▶無添加ウィンナー 埼玉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月15日(水) 献立: 【季節のデザート】青椒肉絲丼、青菜とコーンのスープ、あじさいゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、『和菓子の日』です。昔から、この日に16個のお菓子やお餅を供えて健康を祈ったそうです。そこで給食室でも、季節の寄せ物を作りました。学校でも咲いているあじさいを表したあじさいゼリーです。紫色のグレープゼリーと白色の乳酸菌飲料ゼリーを角切りにして、あじさいの花を表現しています。調理員さんがきれいな角切りに切ってくれました。季節を感じる一品です。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 愛媛
▶エリンギ 長野
▶玉ねぎ 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶白菜 長野
▶こまつな 東京
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月16日(木) 献立: 【入梅献立】梅若ごはん、いかのしょうが焼き、けんちん汁、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、『入梅』です。入梅と同じく梅雨にも使われる梅という字。これは、梅の実が熟すころだからです。そこで、梅若ごはんです。カリカリとした梅をみじん切りにし、わかめと混ぜた混ぜご飯です。ごまも入り、食感が良く子供たちも好きなメニューです。梅のクエン酸で疲れをとって、夏を元気に迎えましょう!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶梅 青森
▶いか 青森
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 茨城
▶こんにゃく 群馬
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶甘夏みかん 熊本
▶しょうが 高知
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月17日(金) 献立: 🐸季節の献立🐸ケロケロ2色揚げパン☆、キャベツと肉団子のスープ、コーン入り粉吹芋、牛乳
食材

産地
▶鶏ひき肉 岩手 新メニューの「ケロケロ2色揚げパン」です。梅雨を前にカエルに似せたきれいな黄緑色の抹茶味ととみんな大好きさとう味の2種類です。抹茶味は、苦みを抑えるため、青大豆から作られたうぐいすきな粉と混ぜて使用します。ミニパンがふたつとボリュームがありますが、1年生も口の周りに粉をつけながらおいしそうにほおばっていました。
▶キャベツ 東京
▶にんじん 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶こまつな 東京
▶長ねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶うぐいすきなこ 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ