西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: こぎつねごはん、牛乳、ししゃもの新緑揚げ・カレー揚げ、けんちん汁、おひたし

▶米 秋田県 新緑の季節に合わせて、緑茶の茶葉を天ぷらの衣に入れて揚げました。油で揚げてしまうのであまりお茶の風味は感じられなかもしれませんが、カリッと揚がったししゃもは、苦手な生徒も食べやすかったようです。
▶鶏肉 宮崎県
▶ししゃも ノルウェー、アイスランド
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県

5月16日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、切り干し大根の卵焼き、野菜の煮物、三色ナムル

▶米 秋田県 今日の卵焼きは、細かく刻んだ切干大根と豚ひき肉、長ねぎをごま油で炒めてから卵を混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。シャキシャキとした切干大根の食感とごま油の風味、ふんわりとした卵がおいしい卵焼きです。
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県

5月17日(水) 献立: レンズ豆入りドライカレー、牛乳、アスパラコーンサラダ、冷凍みかん

▶米 秋田県 今日のドライカレーに入れたレンズ豆は、インドやヨーロッパなどではよく食べられている豆で、たんぱく質や鉄が多く含まれています。また、旬のアスパラガスをサラダに使いました。今年初の冷凍みかんは、夏のような日差しの中で行われた体育大会の予行練習後にぴったりのデザートとなりました。
▶豚肉 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 熊本県
▶アスパラガス 栃木県
▶りんご 青森県
▶冷凍みかん 神奈川県

5月18日(木) 献立: ソースカツ丼、牛乳、打ち豆汁、こっぱなます

▶米 秋田県 土曜日はいよいよ西宮祭体育大会です。給食室からも応援の気持ちをこめてカツ丼を作りました。今日は特製ソースをかけて食べるソースカツ丼です。ソースカツ丼は、福井県の料理でもあることから、福井県の郷土料理である打ち豆汁とこっぱなますを組み合わせました。体育大会に向けて、体調を整えていきましょう!
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県

5月19日(金) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、春雨サラダ、乳ない豆腐

▶米 秋田県 西宮祭体育大会もいよいよ明日となりました。練習も最終日まで気合のこもった掛け声が聞こえてきます。今日は食べやすいあんかけチャーハンと、さっぱりした春雨サラダ、乳ない豆腐の組み合わせにしました。今日はしっかり睡眠をとり、明日はきちんと朝ごはんを食べて、精一杯頑張りましょう!
▶豚肉 群馬県
▶イカ 青森県