杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2020年7月 第2週 |
7月13日(月) | 献立: | 牛乳、ししじゅうしぃ、ゴーヤチャンプルー、ソーミン汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 沖縄料理です。ゴーヤが苦手な人も食べやすいように、調理員さんが工夫して作ってくれました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶シーチキン | 日本近海 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶ゴーヤ | 福岡 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
7月14日(火) | 献立: | 牛乳、ジャンバラヤ、白いんげん豆のポタージュ、冷凍パイン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 白いんげん豆・じゃがいも・人参・玉ねぎをじっくり煮込んで、ミキサーにかけ、丁寧に裏ごしして、ポタージュにしました、 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶無添加ウインナー | 埼玉 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
7月15日(水) | 献立: | 牛乳、いわしのかばやきどん、豆腐とわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
7月16日(木) | 献立: | 牛乳、炒めジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、とうもろこし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | とうもろこしは「味来(みらい)」という品種でした。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶チンゲン菜 | 埼玉 | |||
▶とうもろこし | 茨城 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
7月17日(金) | 献立: | 牛乳、夏野菜カレー、じゃこサラダ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | なす、ズッキーニ、かぼちゃがたっぷり入ったカレーライスでした。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶かぼちゃ | 茨城 | |||
▶ズッキーニ | 山梨 | |||
▶なす | 群馬 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
7月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|