杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: さつまいもごはん、鮭のみそマヨネーズ焼、五色煮、こまつなの菊花和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 週末から今朝にかけての台風の影響で、生徒たちは3講時目からの登校となりました。雨が降ろうが、風が吹こうが食材を納品してくださる業者の方々や調理の皆さんのおかけで、給食は通常通り提供されました。感謝していただきます!
▶もち米 千葉、熊本
▶米粒麦 群馬、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鮭 北海道
▶さつまいも 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 新潟、千葉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
9月10日(火) 献立: なすとトマトソースのスパゲティ、サウピカンサラダ、なし、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 サウピカンサラダは細く切ったジャガイモの揚げたものが入ったサラダでとても人気があります。
▶豚肉 鹿児島
▶なす 群馬
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶なし 茨城
   
9月11日(水) 献立: 麦ごはん、ししゃものごま天ぷら、厚焼き卵、鶏つくねの豆乳スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 牛乳よりも豆乳に多く含まれている栄養素はマグネシウムやビタミンK、鉄分やビタミンB6、葉酸です。そのほかのビタミンやミネラルは牛乳のほうが多く含まれています。形状は似ていますが、それぞれの特徴を生かして料理にも利用していきたいです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶ししゃも ノルウェー
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 山形
   
9月12日(木) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、何でもせん切サラダ、巨峰(2個)
食材

産地
▶米 富山 ナンについて、ほとんどのインド人は日常的に食べることはなく、北インド料理を出す高級料理店で供される程度で、食文化の異なる南インドでは食べないようです。給食では、小麦粉にヨーグルトなど加えて手作りナンが美味しくできました。スパイシーなキーマカレーは専門店にも負けないほど、とっても美味しかったです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶巨峰 山梨
   
9月13日(金) 献立: 麦ごはん、さんまのかばやき、月見団子汁、小松菜とキャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は十五夜にちなんで、月見団子汁を作りました。庶民は、貴族のようにただ月を眺めるのではなく、十五夜のころは稲が育ち、間もなく収穫が始まる時期。 無事に収穫できる喜びを分かち合い、感謝する日でもありました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さんま 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ