杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: プルコギ丼・冬瓜と卵のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「冬瓜と卵のスープ」です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。涼しくて暗い場所で保存しておくと冬まで持つことから“冬瓜”と書くようになったと言われています。今日は、1個7kgくらいの大きさの冬瓜を8個使いました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶長葱 千葉県
▶にら 栃木県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月25日(火) 献立: きびごはん・鰆の香味焼き・さつま汁・野菜のごまだれ和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、ごはんの中に“きび”を混ぜて炊いた「きびごはん」です。“きび”は米・麦・粟・豆と並んで古くから食べられている五穀のひとつです。炊くともちもちとした食感になり、和菓子やパンの生地にも使われます。
▶麦 富山県
▶鰆 韓国
▶さつまいも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶長葱 茨城県
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶大根 青森県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月26日(水) 献立: パエリア ・ソパ・デ・アホ ・パリパリサラダ ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日の“パエリア”と“ソパ・デ・アホ”はスペインの料理です。パエリアはもうおなじみですね。“ソパ・デ・アホ”の「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」のことです。オリーブ油でたっぷりのにんにくを炒めたところに硬くなったパンを入れて作る元気の出るスープです。給食では、食べやすいようにんにくを控えめにして、パン粉を入れて仕上げました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶あさり 熊本県
▶にんにく 青森県
▶玉葱 兵庫県
▶人参 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県
▶ピーマン 茨城県
▶トマト 栃木県
▶セロリ 長野県
▶きゅうり 秋田県
▶キャベツ 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月27日(木) 献立: カレーライス・大根サラダ・紅白ゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は杉並和泉学園の開校記念日です。小中一貫校の杉並和泉学園ができて6年目になります。そのことをお祝いして給食では紅白ゼリーを作りました。白色ゼリーは牛乳で、紅色ゼリーはクランベリージュースで作りました。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉葱 佐賀県
▶人参 千葉県
▶りんご 青森県
▶大根 青森県
▶きゅうり 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月28日(金) 献立: 親子丼・大根と生揚げのみそ汁・きゅうりと大根の土佐じょうゆ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 “土佐じょうゆ”とは、醤油にかつお節の旨味とみりんなどの甘味を足した調味料のことです。刺身や冷奴などに使われます。醤油とみりん、かつお節を煮立て、今日はさらにごまを加えて風味よく仕上げました。「牛乳(令和元年6月分)の産地は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です」
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶人参 千葉県
▶玉葱 佐賀県
▶大根 青森県
▶長葱 茨城県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ