杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: 三色そぼろごはん・きびなごのチーズ揚げ・けんちん汁・枝豆・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は枝豆を給食室で茹でました。この枝豆は、都立小金井公園の近くにある農家さんから届いたものです。ここの農家さんは土作りや減農薬にこだわって野菜作りをしていて、給食ではいつも小松菜を届けてもらっています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 高知県
▶ほうれんそう 栃木県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶人参 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶長葱 茨城県
▶小松菜 群馬県
▶枝豆 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月9日(火) 献立: 夏野菜カレー・コーンサラダ・プラム・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は地元野菜デーです。杉並区内の畑で作られた「じゃがいも」「人参」「玉葱」を使った夏野菜カレーを作りました。学校の近くで収穫された野菜なのでとても新鮮です。今日はかぼちゃとズッキーニを入れています。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 東京都
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉葱 東京都
▶人参 東京都
▶かぼちゃ 神奈川県
▶りんご 青森県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 秋田県
▶プラム 山形県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月10日(水) 献立: 麦ごはん・ヤンニョムチキン・五目ナムル・大根スープ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は韓国で食べられているピリ辛の唐揚げ、“ヤンニョムチキン”を作りました。“ヤンニョム”とは韓国料理に使われる合わせ調味料のことです。今日の給食ではケチャップを入れて、少し辛さひかえめに食べやすくしました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶玉葱 愛知県
▶白菜 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月11日(木) 献立: シーフードピラフ・ホキのハーブパン粉焼き・ミネストローネ・小玉すいか・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は給食室でブレンドしたハーブパン粉を「ホキ」という白身魚にのせて焼きました。ハーブパン粉はオリーブ油・レモン汁・にんにく・バジル・オレガノ・ローズマリー・パセリ・粉チーズ・しょうゆ・パン粉を合わせています。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 千葉県
▶人参 青森県
▶玉葱 佐賀県
▶マッシュルーム 岡山県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 長野県
▶小玉すいか 神奈川県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月12日(金) 献立: 麦ごはん・鶏肉の薬味焼き・青菜ともやしのごま和え・豆腐とわかめの味噌汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は『鶏肉の薬味焼き』を作りました。“薬味”とは、料理の味を引き立てて食欲をそそる香辛料や香味野菜のことです。今日使った薬味は、しょうが・にんにく・ねぎ・唐辛子です。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶じゃがいも 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶長葱 秋田県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶人参 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月13日(土) 献立: 準備中
7月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ