杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2018年6月 第4週 |
6月25日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月26日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 野菜のみそ汁 五色煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 塩こうじには、漬け込む材料をやわらかくする効果があります。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
6月27日(水) | 献立: | 青椒肉絲丼(チンジャオロウスーどん) 牛乳 にらたまスープ さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶にら | 茨城 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
6月28日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 いわしの揚げひたし 豆腐団子スープ もやしとこまつなのごまじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 豆腐団子スープは、白玉粉と絹豆腐で団子を作り、それをスープにうかべます。団子を練るのに、昨年度新しくなった給食室のケーキミキサーが大活躍です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
6月29日(金) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳 焼きししゃも 吉野汁 三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
6月30日(土) | 献立: | 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田の予定 | ||
7月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|