杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 魯肉飯(ルーローハン)、酸辣湯(サンラータン)、豆花(トウファ)風ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は台湾の料理尽くしで、世界の料理みたいです。ルーローハンは済美小ではもう馴染みのある献立だと思います。酸味と辛味の効いたスープ「サンラータン」は去年1度出しました。去年よりも辛さを控えたのでより食べやすくなったかと思います。そんな中、デザートは新献立の豆花(トウファ)風ゼリーです。トウファは台湾ではポピュラーなデザートで豆乳プリンといえばイメージしやすいかと思います。給食では食べやすいように豆乳と牛乳を入れて作っています。黒蜜もかけてあるので、いつもとは一風変わったデザートですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 青森県産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 岩手県産
▶たけのこ 千葉県産
▶にんじん 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月27日(火) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、豆腐となめこのみそ汁、キャベツの塩昆布和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 旬の食材「なめこ」を使ったみそ汁です。なめこはよくみそ汁の具に使われるきのこです。ぬめっとした感じが特徴的ですね。漢字では滑子と書きます。なめこにはビタミンB群のナイアシン、パントテン酸が多く含まれます。どちらも糖質、脂質、たんぱく質すべての代謝を助ける働きをします。また、きのこ類なので食物繊維も多いです。なめこは生では食べられません。腹痛や下痢、嘔吐を起こすことがあります。必ず火を通してから食べてくださいね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶なめこ 山形県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶長ねぎ 青森県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月28日(水) 献立: 麦ごはん、かれいの野菜あんかけ、いもこん鍋、野菜のらっきょう和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の給食は鳥取県の郷土料理です。鳥取県は中国地方にあります。鳥取砂丘が有名ですよね。給食はいもこん鍋という質素な生活の中にも食を楽しもうとする、昔の人々の知恵が詰まった料理です。いもは「里芋」、こんは「こんにゃく」を指します。今日は鍋という名前ですが、汁物として出しています。カレイは鳥取県では赤ガレイという魚、らっきょうがよく獲れます。今日は赤ガレイではありませんがカレイを使った料理とらっきょうを使った和え物を出しています。ぜひ食べてくださいね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶カレイ ロシア産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 岩手県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶らっきょう 鳥取県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月29日(木) 献立: さつまいもごはん、きびなごのから揚げ、かきたま汁、切干大根の煮つけ牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 9月にさつまいもについて書きました。今日はさつまいもの栄養価についてです。さつまいもは品種によって多少栄養価が異なります。ほかのいもと比べると甘いので糖質が多いのですが、低GI食品であるため、血糖値の上昇が緩やかで太りにくい食材です。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているため加熱しても壊れにくいです。これはさつまいもにも当てはまります。最後にさつまいもを切ると白い液体が出てくると思います。これは「ヤラピン」といって緩下剤としての効果があります。食物繊維もとれるので便秘解消にはもってこいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶きびなご 長崎県産
▶卵 青森県産
▶さつまいも 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶切干大根 愛知県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月30日(金) 献立: スパゲティミートソース、こんにゃくサラダ、バームブラック、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日は1日早い、ハロウィンの献立です。ハロウィンといえば何を思い浮かべますか?仮装?カボチャ…?いろいろありますよね。もともとは古代ケルト人の秋の収穫感謝祭が起源といわれています。これは秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りのことだそうです。今日はカボチャ…ではなく、バームブラックというお菓子がハロウィンの行事食です。これはアイルランドで食べられているスパイスケーキです。アイルランドはケルト人が住んでいたといわれています。バームブラックには指輪やお金、布などを入れて何が入っているかで運勢を売占います。
▶卵 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 山形県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶レーズン アメリカ産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ