杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2020年12月 第1週 |
12月7日(月) | 献立: | シナガック(ガーリックライス)、チキンアドボ、シニガンスープ、チャプスイ(中華風野菜炒め)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はフィリピン料理です。フィリピンは約7000もの島からできています。この島の数は世界で第2位です。とても多くの島があることがわかります。この島の中で有名なのは「セブ島」ですね。とても海が綺麗です。フィリピンは色々な国の食文化が混ざってできています。今日の給食はシナガックというガーリックライス、アドボという鶏手羽元の煮物、これは日本にはない「酢」を使って仕上げています。シニガンスープは酸味のあるスープで、レモン汁を入れています。最後にチャプスイという中華風の炒め物です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月8日(火) | 献立: | 麦ごはん、金平コロッケ、野菜のみそ汁、白菜のごま醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は今年度第2回目の地元野菜デーです。地元野菜デーは杉並区で作っている野菜を使うことで、児童生徒に地域について、環境問題について関心を持ってもらうことが目的です。今日の地元野菜は大根、長ねぎ、白菜の3種類です。ぜひ、残さず食べてほしいものです。お家では杉並区産、東京都産を探すのは難しいと思いますが、外国産ではなく、国産の食材を選んでみてはいかがでしょうか? | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶だいこん | 東京都産(杉並区産) | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 東京都産(杉並区産か世田谷区産のどちらか) | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶白菜 | 東京都産(杉並区産か世田谷区産のどちらか) | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月9日(水) | 献立: | 黒米入りごはん、ホキのみそ田楽、けんちん汁、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は「大黒様のお歳夜」という日です。馴染みのない行事です。これは山形県庄内地方の行事だからです。私も日本全国の行事かと思っていました…(笑)この日は大黒様が妻を迎える夜とされています。この日はまっか大根という二股に分かれた大根と黒豆料理を食べ、食材の収穫に感謝し、マメに暮らせるように…と願います。また、ハタハタの田楽も食べますが、これは子孫繁栄の願いを込めているそうです。給食ではなかなか出せないものも多いので、黒豆の代わりに黒米、ハタハタの代わりにホキ、まっか大根の代わりに切干大根を使いました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶黒米 | 新潟県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶切干大根 | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月10日(木) | 献立: | スパゲティミートソース、じゃこサラダ、チーズケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森県産 | 今日の給食はチーズケーキです。給食では「ベイクドチーズケーキ」スタイルです。チーズケーキは古代ギリシャで食べられていた「トリヨン」というチーズを使ったプリンのようなお菓子だったそうです。これは第1回のオリンピックの時に振る舞われたとか…。その後、今のチーズケーキが出来上がっていきました。日本では戦後にアメリカ軍が日本に広めたといわれています。ちなみに、シュワっととろけるようなスフレチーズケーキは日本発祥のチーズケーキです。 | |
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか) | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月11日(金) | 献立: | キムチ丼、トックスープ、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | トックスープは済美小ではたまに出るスープです。韓国料理の時に出したりしています。このトックとは何か知っていますか?トックは韓国のお餅のことです。日本の餅との違いは日本はもち米を使っているのに対し、韓国ではうるち米を使います。なので日本の餅独特のびよーんと伸びる感じはなく、噛み切りやすいです。また、煮崩れしにくいのも特徴です。韓国では餅を「トッ」といいます。「トック」は汁物の餅、「トッポギ」は炒めた餅、という意味になるそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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