杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: シナガック(ガーリックライス)、チキンアドボ、シニガンスープ、チャプスイ(中華風野菜炒め)、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はフィリピン料理です。フィリピンは約7000もの島からできています。この島の数は世界で第2位です。とても多くの島があることがわかります。この島の中で有名なのは「セブ島」ですね。とても海が綺麗です。フィリピンは色々な国の食文化が混ざってできています。今日の給食はシナガックというガーリックライス、アドボという鶏手羽元の煮物、これは日本にはない「酢」を使って仕上げています。シニガンスープは酸味のあるスープで、レモン汁を入れています。最後にチャプスイという中華風の炒め物です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月8日(火) 献立: 麦ごはん、金平コロッケ、野菜のみそ汁、白菜のごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は今年度第2回目の地元野菜デーです。地元野菜デーは杉並区で作っている野菜を使うことで、児童生徒に地域について、環境問題について関心を持ってもらうことが目的です。今日の地元野菜は大根、長ねぎ、白菜の3種類です。ぜひ、残さず食べてほしいものです。お家では杉並区産、東京都産を探すのは難しいと思いますが、外国産ではなく、国産の食材を選んでみてはいかがでしょうか?
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶だいこん 東京都産(杉並区産)
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 東京都産(杉並区産か世田谷区産のどちらか)
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 東京都産(杉並区産か世田谷区産のどちらか)
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月9日(水) 献立: 黒米入りごはん、ホキのみそ田楽、けんちん汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は「大黒様のお歳夜」という日です。馴染みのない行事です。これは山形県庄内地方の行事だからです。私も日本全国の行事かと思っていました…(笑)この日は大黒様が妻を迎える夜とされています。この日はまっか大根という二股に分かれた大根と黒豆料理を食べ、食材の収穫に感謝し、マメに暮らせるように…と願います。また、ハタハタの田楽も食べますが、これは子孫繁栄の願いを込めているそうです。給食ではなかなか出せないものも多いので、黒豆の代わりに黒米、ハタハタの代わりにホキ、まっか大根の代わりに切干大根を使いました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶黒米 新潟県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 茨城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶切干大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月10日(木) 献立: スパゲティミートソース、じゃこサラダ、チーズケーキ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 今日の給食はチーズケーキです。給食では「ベイクドチーズケーキ」スタイルです。チーズケーキは古代ギリシャで食べられていた「トリヨン」というチーズを使ったプリンのようなお菓子だったそうです。これは第1回のオリンピックの時に振る舞われたとか…。その後、今のチーズケーキが出来上がっていきました。日本では戦後にアメリカ軍が日本に広めたといわれています。ちなみに、シュワっととろけるようなスフレチーズケーキは日本発祥のチーズケーキです。
▶卵 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月11日(金) 献立: キムチ丼、トックスープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 トックスープは済美小ではたまに出るスープです。韓国料理の時に出したりしています。このトックとは何か知っていますか?トックは韓国のお餅のことです。日本の餅との違いは日本はもち米を使っているのに対し、韓国ではうるち米を使います。なので日本の餅独特のびよーんと伸びる感じはなく、噛み切りやすいです。また、煮崩れしにくいのも特徴です。韓国では餅を「トッ」といいます。「トック」は汁物の餅、「トッポギ」は炒めた餅、という意味になるそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶とり肉 鳥取県産
▶卵 青森県産
▶白菜 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶長ねぎ 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ