杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 黒米ごはん、おでん、じゃこサラダ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 先月、赤米を給食で出したので、今日は黒米を出してみることにしました。赤米も黒米も古代米ですが、いろんな米があることも子供たちに知ってもらえたらいいなと思います。
▶黒米 岩手県産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ちくわぶ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶さつま揚げ アメリカ産スケソウタラ使用
▶揚げボール アメリカ産スケソウタラ使用
▶結び昆布 北海道産
▶竹輪 アメリカ産スケソウタラ使用
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶ごま パラグアイ産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶みかん 静岡県産
   
1月26日(火) 献立: 魚介のパエリヤ、コーンポタージュ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 魚介のパエリヤは、酒、塩、カレー粉、オリーブ油を入れて炊き、イカ、エビ、アサリなどの具が入ります。アサリは苦手な子供が多いのですが、不足しがちな鉄分が豊富なので、取り入れたい食材です。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ガテマラ産
▶アサリ 熊本県産
▶トマト 愛知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶バター 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 愛知県産
▶クリームコーン 北海道産
▶ホールコーン 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン用食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶りんご 青森県産
   
1月27日(水) 献立: たまご雑炊、ポテトたこ揚げ、切干大根の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 たまご雑炊は、教室で配膳するときに、ご飯にスープをかけます。スープには、鶏肉と白菜などの野菜、卵が入っています。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶昆布 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶タコ 南アフリカ産
▶紅生姜 タイ産
▶小麦粉 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶ひじき 長崎県産
▶切干大根 愛知県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやいんげん 沖縄県産
   
1月28日(木) 献立: 麦ごはん、鯵フライ、花浸し、れんこんだんごのスープ、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 れんこんだんごは、すりおろしたれんこんに白玉粉、でんぷんを混ぜてお団子にします。昆布と鯖でとっただしで、鶏肉や根菜と一緒に煮ます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶アジ タイ産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶卵 岩手県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶れんこん 茨城県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶大根の葉 神奈川県産
   
1月29日(金) 献立: 3-1・3-2・3-3リクエストメニュー~味噌ラーメン、ハッシュドポテト、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ、カナダの小麦粉使用 2月の生乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道の予定です。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶ごま パラグアイほか産
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶じゃがいも 北海道産
▶チーズ オーストラリア産
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ