杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2016年2月 第2週 |
2月8日(月) | 献立: | 豚丼、糸寒天のごま酢和え、大根とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 1月の生乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県でした。今日は今年度初めての豚丼です。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶白滝 | 群馬県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶糸寒天 | 南米他産寒天使用 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝仕組み変えではない)使用 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶わかめ | 韓国産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
2月9日(火) | 献立: | 麦ごはん、メルルーサの味噌ソースがけ、カリカリ油揚げのサラダ、澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日の魚はメルルーサです。お酢と砂糖、玉ねぎのすりおろし、からし粉、味噌を加熱してソースにし、揚げた魚にかけます。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶メルルーサ | 南アフリカ産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
2月10日(水) | 献立: | カレー南蛮うどん、じゃがいももち、野菜の胡麻和え、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 北海道産小麦粉使用 | 今日は今年度初めてのカレーうどんです。じゃがいももちは、ちょっとレシピを変えて、もちもち感をアップさせてみました。 | |
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶粉チーズ | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県産 | |||
▶ごま | ボリビア、ガテマラ産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
2月11日(木) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(金) | 献立: | シーフードピラフ、ABCスープ、バレンタインプリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | ABCスープはいつも人気です。自分の名前のアルファベットを探したり、数字を並べながら楽しく食べています。年に一度のバレンタインプリンは、失敗してしまい、申し訳ありませんでした。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶ハム | 埼玉県産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | ガテマラ産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県産 | |||
▶マカロニ | アメリカ産小麦粉使用 | |||
▶チョコレート | 西アフリカ産原料使用 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶ゼラチン | フランス産原料使用 | |||
▶粉寒天 | 南米産原料使用 | |||
2月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|