杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: 豚丼、糸寒天のごま酢和え、大根とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 1月の生乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県でした。今日は今年度初めての豚丼です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶白滝 群馬県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶糸寒天 南米他産寒天使用
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝仕組み変えではない)使用
▶ごま パラグアイ他産
▶サバ節 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶大根 神奈川県産
▶わかめ 韓国産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
2月9日(火) 献立: 麦ごはん、メルルーサの味噌ソースがけ、カリカリ油揚げのサラダ、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日の魚はメルルーサです。お酢と砂糖、玉ねぎのすりおろし、からし粉、味噌を加熱してソースにし、揚げた魚にかけます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶メルルーサ 南アフリカ産
▶でんぷん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶味噌 長野県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
   
2月10日(水) 献立: カレー南蛮うどん、じゃがいももち、野菜の胡麻和え、みかん、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産小麦粉使用 今日は今年度初めてのカレーうどんです。じゃがいももちは、ちょっとレシピを変えて、もちもち感をアップさせてみました。
▶鯖節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶でんぷん 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶チーズ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶粉チーズ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶ごま ボリビア、ガテマラ産
▶みかん 静岡県産
   
2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: シーフードピラフ、ABCスープ、バレンタインプリン、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ABCスープはいつも人気です。自分の名前のアルファベットを探したり、数字を並べながら楽しく食べています。年に一度のバレンタインプリンは、失敗してしまい、申し訳ありませんでした。
▶押し麦 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ハム 埼玉県産
▶アサリ 熊本県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ガテマラ産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶キャベツ 千葉県産
▶ほうれんそう 千葉県産
▶マカロニ アメリカ産小麦粉使用
▶チョコレート 西アフリカ産原料使用
▶生クリーム 北海道産
▶ゼラチン フランス産原料使用
▶粉寒天 南米産原料使用
   
2月13日(土) 献立: 準備中
2月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ