荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2014年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月19日(月) 献立: 酢豚丼、ひじきスープ、美生柑、牛乳

▶しょうが 高知 日本では、甘酢あんにトマトケチャップを用いた広東料理の咕老肉(グウラオロウ)と、肉が主体でケチャップを用いない上海料理の糖醋肉(タンツウロウ)の両方を酢豚と呼んでいます。今日はケチャップを用いない、上海風の酢豚を作りました。
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶ほうれんそう 埼玉
▶美生柑 愛媛
▶豚もも肉 埼玉
▶鶏卵 茨城
▶たけのこ 九州
▶ひじき 長崎
▶押し麦 福井
▶牛乳 5月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。4月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。

5月20日(火) 献立: 山菜おこわ、焼きししゃも、吉野汁、煮びたし、牛乳

▶にんじん 徳島 今日は春の山菜であるふき、わらび、たけのこを使っておこわを作りました。
▶ふき 愛知
▶わらび 秋田
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶乾麺 オーストラリア
▶玉ふ アメリカ・オーストラリア
▶たけのこ 九州
▶かつお節 静岡
▶もち米 千葉
▶米粒麦 福井・岩手・石川

5月21日(水) 献立: わかめうどん、草だんご、野菜のからし酢あえ、牛乳

▶にんじん 徳島 今日はよもぎの粉を使って、草だんごを作りました。よもぎは春になると畑や土手、道端に生える草で、昔から薬草などにも使われてきました。朝から約1500個の団子を、ひとつひとつ手で丸めました。出来上がった団子には、きなこをまぶしました。
▶ながねぎ 茨城
▶豚肉 埼玉
▶昆布 北海道
▶生わかめ 徳島
▶白玉粉 埼玉
▶よもぎ粉 長野

5月22日(木) 献立: 麦ごはん、かつおのいそ揚げ、きのこのみそ汁、シャキシャキあえ、牛乳

▶しょうが 高知 今日は国内産食材の日です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春のかつおを初がつお、秋のかつおを戻りがつおと呼びます。今日は今が旬の初がつおを、油で揚げてあまからいタレと青のりとあわせました。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 兵庫
▶しめじ 長野
▶なめこ 山形
▶きゅうり 群馬
▶かつお 静岡
▶青のり 愛知
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶切干大根 宮崎
▶押し麦 福井

5月23日(金) 献立: メキシカンライス、ベジタブルシチュー、なんでも千切りサラダ、牛乳

▶たまねぎ 兵庫 メキシカンとは「メキシコ風の」という意味です。メキシコの料理は辛い味付けのものが多く、材料は米やマッシュルーム、たまねぎ、トマトなどがよく使われます。今日はごはんをカレー粉で少し辛く味付けをし、マッシュルームやたまねぎを混ぜ合わせました。
▶にんじん 千葉
▶セロリ 千葉