杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月2日(月) 献立: 準備中
6月3日(火) 献立: 豚丼、カリカリ油揚げのサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 兵庫 今年初めての冷凍みかんです!暑い日が続き、体がだるかったり食欲が落ちている人も多いかもしれません。今日は疲労回復や食欲増進作用のある、ビタミンB1をたっぷりと含んだ豚肉を使って豚丼を作りました。暑い時こそしっかり食べて、体力をつけてもらいたいと思います。
▶さやいんげん 千葉
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶冷凍みかん 長崎・愛知
▶豚肩肉 鹿児島
▶しらたき 群馬
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
6月4日(水) 献立: 麦ごはん、かみかみふりかけ、いかのオイル焼き、豚汁、もやしのごま酢じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 6月4日~10日は「歯と口の衛生週間」です。健康な歯をつくるためには、よくかんで食べることが大切です。今日から10日までの給食には、かみごたえのあるものを取り入れていきます。今日はちりめんじゃこや昆布を使ってかみかみふりかけを作りました。いかもかみごたえのある食材です。よくかむことを意識しながら食べてほしいと思います。
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶いか 青森
▶豚ばら肉 群馬
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白みそ 長野・滋賀
▶ちりめんじゃこ 大分
▶かつお節 静岡
▶塩昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月はの実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
6月5日(木) 献立: スパゲティミートソース、揚げごぼうサラダ、メロン、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 歯と口の健康週間2日目です。今日はごぼうを油でカリカリに揚げて、かみごたえのあるサラダを作りました。一口30回を目安に、良くかんで食べてほしいと思います。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 群馬
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 東京
▶メロン 茨城
▶豚ひき肉 鹿児島
▶スパゲティ カナダ・アメリカ
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶ミックスチーズ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
6月6日(金) 献立: 青菜ごはん、豆あじの南蛮づけ、具だくさんみそ汁、切干ときゅうりのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶小松菜 埼玉 歯と口の健康週間3日目です。今日は今が旬の豆あじを使って、南蛮づけを作りました。豆あじは骨が多いですが、油でしっかりと揚げることで、骨まで食べられるようにしました。カルシウムもたっぷりとれます。よくかむことを意識しながら食べてほしいと思います。
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 青森
▶きゅうり 群馬
▶豆あじ 鳥取
▶昆布 北海道
▶白みそ 長野・滋賀
▶赤みそ 長野・滋賀
▶切干大根 宮崎
▶白ごま パラグアイ・南米・エチオピア
▶さば節 静岡・九州
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
6月7日(土) 献立: 準備中
6月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ