高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、松風焼き、七草汁、菊花みかん、牛乳

▶米 茨木県 1月7日は七草でした。自宅で七草粥などを食べた人も多いと思います。今日は、七草汁に春の七草の中で芹、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を入れて作りました。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月予定は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
▶ごぼう 青森県
▶人参 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶芹 茨城県
▶菜花 千葉県
▶みかん 静岡県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県

1月10日(水) 献立: 麦ご飯、鶏てん、野菜の胡麻和え、もやしの味噌汁、牛乳

▶米 茨木県 寒くなると牛乳の残りが多くなります。特に成長期にある皆さんには、カルシウムの吸収が良い牛乳を勧めています。一本の牛乳で一日に必要とされるカルシウムの半分が摂取できます。同量のカルシウムを他の食材で摂取しようとすると、納豆(50g程度)で5パック、茹でた小松菜(200g程度)で3/4袋、ポテトチップ一袋(100g)だと13袋程になります。
▶白菜 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶人参 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 栃木県

1月11日(木) 献立: 青菜ご飯、ぶりの幽庵焼き、のっぺ汁、鏡開き餡餅、牛乳

▶米 茨木県 今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を刃物を使わず木槌などでたたいたりして割ってお汁粉・ぜんざい・お雑煮などにして食べます。皆さんが一年間病気などにかからず元気に過ごせるようにの願いを込めて今日は鏡餅餡餅を作ります。
▶里芋 埼玉県
▶人参 千葉県
▶えのき 長野県
▶小松菜 東京都