杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | 三色そぼろ御飯、吉野汁、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とりひき肉・とり肉 | 岩手 | 三色そぼろ御飯は、炒り卵、ほうれんそう、とりひき肉と高野豆腐で作るそぼろを、教室で御飯の上に盛り付けてもらいました。みじん切りにした高野豆腐が入っても、違和感がなくおいしく食べることができます。 | |
▶高野豆腐 | 北アメリカ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶うどん | 北海道 | |||
▶玉ふ | アメリカ | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶レモン果汁 | 地中海 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
6月25日(火) | 献立: | きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ煮、青のり粉吹芋、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ミルクパン | アメリカ・カナダ | キャベツと肉団子のスープ煮の肉団子は、とりひき肉ととうふを使って一つずつ丸めながら作りました。時間がたっても柔らかいままおいしく食べられます。 1年生にとって初めてのきなこ揚げパンでした。きなこが苦手な子が挑戦する様子、きなこも残さず食べようとする様子が見られました。 | |
▶きなこ | 北海道 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶はるさめ | 北海道・鹿児島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶とりひき肉 | 岩手 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶あおのり | 愛知 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
6月26日(水) | 献立: | 麦御飯、ホキのチーズ焼き、大根と小松菜のみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | 糸寒天のごま酢和えには、糸寒天と野菜、油揚げが入っていて、油揚げはオーブンで焼き、カリカリにしています。それぞれの食材の食感を味わいながら、よく噛んで食べてもらいたい副菜です。 | |
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶糸寒天 | 南米 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶白すりごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
6月27日(木) | 献立: | チンジャオロース丼、わんたんスープ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ピーマン | 茨城 | チンジャオロース丼の具は、ピーマンとたけのこ、豚肉の他にエリンギ、高野豆腐が入っています。トウバンジャンで付けた少しの辛味とオイスターソースの風味で、御飯がすすむ味付けです。 今日のメロンは、茨城県産で「オトメメロン」という品種です。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶高野豆腐 | アメリカ | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶わんたんの皮 | アメリカ・カナダ | |||
▶メロン | 茨城 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
6月28日(金) | 献立: | 麦御飯、きんぴらコロッケ、えのき入りすまし汁、華風きゅうり、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | きんぴらコロッケは、先にじゃがいも以外の食材できんぴらごぼうを作り、じゃがいもと混ぜ合わせてから成形し、衣をつけて揚げる作業に入るため少し手間のかかる料理です。ソースをつけなくてもしっかりとした味付けで、おかずとして食べられるコロッケです。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ソフトパン粉(卵・乳不使用) | アメリカ・カナダ | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(出汁) | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
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