杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 三色そぼろ御飯、吉野汁、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶とりひき肉・とり肉 岩手 三色そぼろ御飯は、炒り卵、ほうれんそう、とりひき肉と高野豆腐で作るそぼろを、教室で御飯の上に盛り付けてもらいました。みじん切りにした高野豆腐が入っても、違和感がなくおいしく食べることができます。
▶高野豆腐 北アメリカ
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶ほうれんそう 栃木
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 埼玉
▶かまぼこ アメリカ
▶油揚げ 佐賀
▶うどん 北海道
▶玉ふ アメリカ
▶だいこん 青森
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎
▶レモン果汁 地中海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月25日(火) 献立: きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ煮、青のり粉吹芋、牛乳
食材

産地
▶ミルクパン アメリカ・カナダ キャベツと肉団子のスープ煮の肉団子は、とりひき肉ととうふを使って一つずつ丸めながら作りました。時間がたっても柔らかいままおいしく食べられます。 1年生にとって初めてのきなこ揚げパンでした。きなこが苦手な子が挑戦する様子、きなこも残さず食べようとする様子が見られました。
▶きなこ 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶キャベツ 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶きくらげ 大分
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶とりひき肉 岩手
▶とうふ 佐賀
▶じゃがいも 静岡
▶あおのり 愛知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月26日(水) 献立: 麦御飯、ホキのチーズ焼き、大根と小松菜のみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド 糸寒天のごま酢和えには、糸寒天と野菜、油揚げが入っていて、油揚げはオーブンで焼き、カリカリにしています。それぞれの食材の食感を味わいながら、よく噛んで食べてもらいたい副菜です。
▶ほうれんそう 栃木
▶しめじ 長野
▶チーズ 北海道
▶さば節(だし) 静岡
▶だいこん 青森
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶じゃがいも 長崎
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶糸寒天 南米
▶油揚げ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶白すりごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月27日(木) 献立: チンジャオロース丼、わんたんスープ、メロン、牛乳
食材

産地
▶ピーマン 茨城 チンジャオロース丼の具は、ピーマンとたけのこ、豚肉の他にエリンギ、高野豆腐が入っています。トウバンジャンで付けた少しの辛味とオイスターソースの風味で、御飯がすすむ味付けです。 今日のメロンは、茨城県産で「オトメメロン」という品種です。
▶豚肉 鹿児島
▶高野豆腐 アメリカ
▶エリンギ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶きくらげ 大分
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶メロン 茨城
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績)
   
6月28日(金) 献立: 麦御飯、きんぴらコロッケ、えのき入りすまし汁、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 きんぴらコロッケは、先にじゃがいも以外の食材できんぴらごぼうを作り、じゃがいもと混ぜ合わせてから成形し、衣をつけて揚げる作業に入るため少し手間のかかる料理です。ソースをつけなくてもしっかりとした味付けで、おかずとして食べられるコロッケです。
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 静岡
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 群馬
▶ソフトパン粉(卵・乳不使用) アメリカ・カナダ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶とうふ 佐賀
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績)
   
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ