杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年7月 第2週 |
7月8日(月) | 献立: | ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶さば節(だし) | 静岡 | 「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」、「にんじんしりしり」の3品は沖縄の郷土料理です。その中で汁物の「イナムドゥチ」は元々、猪肉が入った白みそのみそ汁ですが、給食では豚ばら肉を使い、出汁は豚骨とさば節を合わせてとっています。 | |
▶豚肉・豚骨 | 鹿児島 | |||
▶刻み昆布 | 静岡 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶生揚げ | 佐賀 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ツナ | 太平洋 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
7月9日(火) | 献立: | 夏野菜カレー、サウピカンサラダ、プラム、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は杉並区の小中学校の一部で【地元野菜デー】を実施しました。夏野菜カレーに入っているにんじん・たまねぎ・じゃがいもが杉並区産です。 3年生は、杉並区で野菜を育てている農家の方に来ていただき、話を聞きました。給食も一緒に食べ、生産者の顔が分かる良い機会となりました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 杉並区産 | |||
▶にんじん | 杉並区産 | |||
▶じゃがいも | 杉並区産 | |||
▶なす | 東京 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶豚肉・豚骨 | 鹿児島 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶にんじん(サラダ) | 青森 | |||
▶じゃがいも(サラダ) | 長崎 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶プラム | 山梨 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
7月10日(水) | 献立: | 麦御飯、とり天、冷汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とりもも肉 | 岩手 | とり天はしょうゆで下味をつけたため、色が付きましたが、から揚げとは違って衣にたまごやペーキングパウダーを入れています。 冷汁は宮崎県が有名ですが、他の都道府県でも違った冷汁が食べられています。いつもとは違うきゅうりが入った冷たい汁物に、興味津々な様子で食べていました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶白すりごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(5月実績) | |||
7月11日(木) | 献立: | ビビンバ、春雨スープ、小玉すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | ビビンバは、炒めた味付けの豚肉と炒り卵、野菜のごま和えを盛り付け、みそやトウバンジャンなどで作った甘辛いたれを御飯と混ぜて食べました。教室での配膳が少し難しい献立でしたが、1年生も給食当番が協力して盛り付けができていました。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶白炒りごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
▶赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶はるさめ | 北海道・鹿児島 | |||
▶小玉すいか | 新潟 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(6月実績) | |||
7月12日(金) | 献立: | いわしのかば焼き丼、しめじ入りみそ汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いわし開き | 千葉 | 今日は国内産給食の日です。千葉県産のいわしは脂がのっていて、サクッとした衣としょうゆだれが合わさると麦御飯とよく合いました。いわしのような骨が多い魚は苦手に思う児童がいます。骨が多い魚の献立では、給食メモで「注意しながらよく噛むと食べられます」と伝えています。 | |
▶煮干し(だし) | 愛媛 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(6月実績) | |||
7月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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