杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: めかぶのかき揚げ丼 牛乳 茎わかめスープ わかめのナムルサラダ
食材

産地
▶米 宮崎県産 今日は、旬の「わかめ」めかぶ・茎わかめ・葉(わかめ)と、いろんな部分を使った「わかめ御前」の給食です。4年生がゲストティーチャーのわかめ博士から「わかめパワーのひみつ」の授業を受けました。岩手県・宮城県が日本のわかめが70%もとれる産地だそうです。給食も、ほとんど岩手県産ですね。
▶米粒麦 新潟県産
▶いか ペルー産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶大豆 北海道産
▶乾燥めかぶ 岩手県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶茎わかめ 岩手県産
▶こまつな 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶にんにく 青森県産
   
5月21日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの磯揚げ もやしのみそ汁 野菜煮物
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、国内産食材の日です。春にとれるかつおは「初ガツオ」と呼ばれます。コロコロに切ったかつおを下味をつけて揚げ、あおのりのたれにからめます。磯の香りがほんのり、いいお味。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶あおのり 愛知県産
▶さば節 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶にんじん 徳島県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 千葉県産
   
5月22日(水) 献立: トビウオのスパゲティー 牛乳 小松菜のサラダ フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶にんにく 青森県産 とびうお!?どんなスパゲティー?心配してる児童もいましたが、安心してね、ミートソースですよ。飛魚ミンチが入ったスパゲティーでした。程よくだしの効いたミートソースはよく食べていました。
▶しょうが 高知県産
▶豚挽き肉 栃木県産
▶とびうお 鳥取県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶にんじん 徳島県産
▶スライスマッシュルーム(缶) 千葉県 茨城県産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶ピザ用チーズ 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶みかん缶 京都府 岐阜県産
▶パイナップル缶 青森県産
▶りんご缶 北海道産
▶みかん缶 九州・神奈川県産
   
5月23日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き 青菜とコーンのスープ アスパラガスのサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、季節のアスパラを使ったキャベツのサラダ。青菜とコーンのスープはクリームコーンを使ったたまごスープです。鶏肉は下味にマスタードを使ったお肉が柔らかい料理でした。1年生にはちょっと辛かったかな?
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とりもも肉 岩手県産
▶さば節 静岡県・九州産
▶ながねぎ 茨城県産
▶はくさい 茨城県産
▶クリームコーン 北海道産
▶たまご 鳥取県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶アスパラガス 山形県産
   
5月24日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 たらのマヨネーズ焼き 早苗汁 野菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、早苗汁。早苗とは稲を植えた苗のこと。春の景色ですね。早苗汁にはたけのこ、ふきとわらびが入っています。春の山菜を楽しんで食べました。
▶押し麦 新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たら 北海道産
▶ながねぎ 茨城県産
▶マッシュルーム缶 千葉県産
▶粉チーズ オーストラリア産
▶煮干し 香川県産
▶鶏肉 岩手県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶たけのこ缶 愛知県産
▶ふき 群馬県産
▶赤色辛みそ 長野 岩手県産
▶淡色辛みそ 長野 岩手県産
▶にんじん 徳島県産
▶ほうれんそう 栃木県産
▶もやし 栃木県産
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ