杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: チキンライス 牛乳 白いんげんのポタージュ 大根サラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 6月は洋食のこんだてでスタート。チキンライスとポタージュスープです。ポタージュスープは白いんげん豆をやわらかく煮て野菜と一緒にミキサーで滑らかにしました。大根サラダにはゴマとジャコとかつお節がとピング。カリッとしておいしい!
▶米粒麦 新潟県産
▶バター 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶スライスマッシュルーム 千葉県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県産
▶セロリー 長野県産
▶だいこん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶かつお節 静岡県産
▶白炒りごま 南米産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
   
6月4日(火) 献立: かみかみわかめご飯 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 豚汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 6/4~歯と口の健康週間にちなんで6月はよく噛む「かみかみこんだて」が出ます。国産のきび・あわなどの雑穀とわかめのかみかみわかめご飯・カリッと揚げたししゃも・切り干し大根の入ったシャキシャキ和え・野菜たっぷりの豚汁。よくかんでいただきましょう。
▶米粒麦 新潟県産
▶もちきび 北海道・秋田・長崎・岩手県産
▶たかきび 岩手県産
▶あわもち 北海道産
▶炊き込みわかめ 韓国産
▶白炒りごま ホリビア・カテマラ産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶あおのり 愛知県産
▶煮干し 瀬戸内・長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 埼玉県産
▶だいこん 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶切干だいこん 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶豚肉 群馬県産
▶淡色辛みそ 長野県・岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県・岩手県産
   
6月5日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 あじの梅風味 野菜のみそ汁 三色和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今年は6/11が入梅です。入梅とは季節の変わり目の雑節の呼び名の一つ。梅雨入りは気象庁が使う梅雨に入った季節用語です。梅の実のなる時期なので梅が使われます。今年は梅が不作とか・・今日の献立は、アジをカリッと揚げて梅干しで作ったソースをかけました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あじ タイ・ベトナム産
▶梅干し 和歌山県
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野・岩手県産
▶赤色辛みそ 長野・岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶白炒りごま 南米産
   
6月6日(木) 献立: 炒めジャージャー麺 牛乳 ガーリックポテト 美生柑
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は「炒めジャージャー麺」中華めんに油をかけてオーブンでパリッと焼き、教室で野菜と卵・ひき肉の餡をかけます。校内で探索中の1年生も「今日は全部食べる!」と楽しみにしていました。今日のひき肉たれには八丁みそを使っています。コクが出てうまうま~♡でした。
▶しょうが 高知県産
▶豚ひき肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶黒みそ(八丁みそ) 愛知県産
▶白炒りごま 南米産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県産
▶美生柑 愛媛県産
   
6月7日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 いわしの揚げひたし 具たくさんみそ汁 ゆかりきゅうり
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、国内産食材の日。杉並区では毎月、すべて国内の食材に限定し発注して給食を作る日があります。それは、食料自給率が38%の日本の農林水産業への応援と、子供たちに日本でとれる食材を覚えてもらい、それがどんな料理になるかを知ってもらうための取り組みです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 三重県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶だいこん 北海道産
▶はくさい 茨城県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ゆかり 愛媛県 静岡県産
▶きゅうり 群馬県産
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ