杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、コーンと青菜のサラダ、ホワイトポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 大豆と豚ひき肉が同量入ったカレーです。大豆はミキサーにかけてひき肉と同じ大きさにします。ひき肉のエキスをたっぷり含んだ大豆は違和感なく食べられるようです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶セロリ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶人参 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月14日(火) 献立: 麦ごはん、鯖の炒り焼き、赤天入りきんぴら、あごの焼き入り澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は島根県の郷土料理から献立をたてました。赤天は漁業が盛んな浜田市で古くから親しまれている食品で、唐辛子が入ったさつま揚げです。島根県の給食ではたびたび登場するそうですが、結構辛いのできんぴらに混ぜて提供します。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶サバ ノルウェー産
▶にんにく 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 北海道産
▶ごぼう 宮崎県産
▶いんげん 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶冬瓜 神奈川県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月15日(水) 献立: なすとトマトのスパゲティ、マセドアンサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶なす 群馬県産 旬の野菜を組み合わせたスパゲティです。梨は栃木県産の豊水です。マセドアンはフランス語で「さいの目切り」という意味です。給食ではじゃが芋や人参、きゅうりをさいの目に切って、玉ねぎのすりおろしを入れたドレッシングでいただきます。
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶じゃが芋 北海道産
▶きゅうり 栃木県産
▶人参 北海道産
▶梨 栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月16日(木) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、じゃこサラダ、豆腐と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 毎月違うコロッケが登場します。今月は肉じゃがコロッケです。じゃがいもをあまりつぶさず、ゴロゴロ感が残った仕上がりになっています。白滝も入って、中身は本格的な肉じゃがです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月17日(金) 献立: 麦ごはん、秋刀魚の塩焼きおろし添え、いもと野菜の煮物、お月見団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今年の十五夜は9月21日ですが、その日は試験で給食が無いので今日は十五夜メニューです。月をイメージしたお月見団子は、かぼちゃと豆腐、白玉粉で団子にします。昆布とかつおでだしをとった汁ものに入れます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶サンマ 宮城県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶さやいんげん 秋田県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月18日(土) 献立: 準備中
9月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ