神明中学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: エビピラフ、牛乳、ポテトオムレツ、茹で野菜の特製ドレッシング

▶米(コシヒカリ) 新潟県岩船産 ピラフは、炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理です。主にトルコ料理が有名ですが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理です。日本の多くの家庭では、フライパンに油やバターを引いて具を炒め、国産米の冷飯を炒め合わせて、塩コショウやカレー粉などのスパイスで調味してつくります。
▶押し麦 栃木県
▶むきえび(大) ホンジェラス
▶マッシュルーム 山形県
▶バター 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶無添加ベーコン 千葉県
▶鶏卵 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 埼玉県
▶りんご 青森県

5月11日(火) 献立: ツナトースト、牛乳、パスタスープ、フライドベジタブル

▶牛乳 5月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 フライドベジタブルには、ケイジャンスパイスを使用しています。ケイジャンスパイス=ケイジャンシーズニングは、主にアメリカ合衆国南部の料理で使われるにんにくや玉ねぎの香りが利いたミックススパイスです。粉末状の赤唐辛子とパプリカ、オニオンなどにオレガノやコリアンダーなど数種類のスパイスを混ぜたものからできています。
▶無添加ベーコン 千葉県
▶豚肩肉 鹿児島県
▶鶏骨 茨城県
▶セロリー 茨城県
▶じゃがいも 長崎県

5月12日(水) 献立: ドライカレー、牛乳、キャベツフレンチ、ジューシーオレンジ

▶米(コシヒカリ) 新潟県岩船産 ジューシーオレンジの品種名は「河内晩柑」で、栽培されている地域や生産者によって様々な名前が付けられているみかんです。苦みが少なく、さっぱりとした甘みと酸味が特徴です。主な産地は、愛知県、熊本県、鹿児島県になります。ジューシーオレンジは寒さに弱いため、年間を通じて霜の降りない暖かい地域で栽培されているそうです。
▶米粒麦 富山県
▶セロリー 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶ジューシーオレンジ 熊本県
▶豚肉 鹿児島県
▶バター 北海道
▶大豆 北海道
▶レーズン カルフォルニア産

5月13日(木) 献立: 豆乳あんかけ飯、牛乳、ナムル、わんたんスープ

▶米(コシヒカリ) 新潟県岩船産 ワンタンは、中国南部の点心。中華料理の一つです。ワンタンスープのワンタンは具を包んでおらず、皮が入っています。人気のスープです。
▶米粒麦 富山県
▶鶏もも肉 茨城県
▶鶏骨 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶蒲鉾(スケトウダラ) アメリカ産
▶鶏卵 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 愛媛県
▶はくさい 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 茨城県
▶えのきだけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶だいずもやし 栃木県

5月14日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の味噌漬け焼き、けんちん汁、切干大根の炒め煮

▶米 宮城県 「秋鮭」は北大西洋などで2~8年ほど回遊した後、産卵のために故郷の川に戻ります。川に戻ってくるのが9~11月頃になりこの時期に水揚げされた鮭を、そのように呼びます。
▶押し麦 栃木県
▶鮭 北海道産