杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2018年11月 第2週 |
11月12日(月) | 献立: | 学芸会振替休業日 | ||
11月13日(火) | 献立: | 麦ごはん 鯵の南蛮漬け 肉じゃが もやしと小松菜の甘醤油和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 学芸会も無事に終わり通常授業に戻りました。週明けは和食献立です。鯵の切り身をサクッ!と上げて南蛮漬けにしました。ご飯がすすむ献立です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶鯵 | タイ産 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
11月14日(水) | 献立: | 肉うどん 野菜の胡麻和え スイートポテト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 青森県 | 温かいうどんが食べたい季節になりました。給食の肉うどんは具だくさんで、子供達に人気の献立の一つです。今年もスイートポテトを作りました。アルミケースに入れ、ドリュウル(卵)を塗って焼きました。 | |
▶豚肉 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
11月15日(木) | 献立: | 麦ごはん 納豆 のりあげくん 五色煮 (ほうれん島・もやし・キャベツ)おひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 給食で納豆は今年度初めてです。子供たちは朝から納豆の話題で盛り上がっていました。のりあげくんはにんじん・れんこん・じゃがいも・鶏ひき肉をつくねだんごのように捏ねてから海苔を巻いて揚げます。昔から杉並区の給食で登場している人気献立です。改良を重ね、れんこん、じゃがいもの歯ごたえが残るように工夫しました。*COOKPAD『杉並区の給食』にレシピを紹介しています。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶いんげん | 鹿児島県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ちくわ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶納豆 | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
11月16日(金) | 献立: | チキンクリームライス じゃがいもとベーコンのスープ 大根とにんじんのピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日のクリームライスはキャロットバターライスの上にチキンクリームソースをたっぷりかけていただきます。スープは千切りのじゃがいもをたっぷり使いました。じゃがいものベーコンの“ソテー”を“スープ”にアレンジした具だくさんの美味しいスープです。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
11月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|