杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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4月14日(月) 献立: 胚芽ブルスケッタ、春キャベツと肉団子のスープ煮、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 ブルスケッタはイタリアでは代表的な前菜のひとつで、カリッと焼いたパンににんにくとオリーブオイル、トマトなどをのせたものです。今日は大きなコッペパンを半分に切って、ブルスケッタを作りました。お皿からはみ出るほど長くなりました!!
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 徳島
▶小松菜 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶たけのこ 九州
▶ひじき 長崎
▶オリーブ油 イタリア
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶鶏卵 青森
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
   
4月15日(火) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日から1年生も給食がスタートしました!
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶豚肩肉 鹿児島
▶豚骨 青森
▶ちりめんじゃこ 大分
▶白ごま 南米
▶バター 北海道
▶粉寒天 南米
▶ミカンジュース 和歌山
▶ゼラチン フランス
▶チーズ 北海道
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
   
4月16日(水) 献立: 麦ごはん、さわらのからしみそ焼き、野菜煮物、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 魚へんに春と書く「鰆」は、冬から春にかけてが一番おいしく食べられる時季です。今日はさわらをみそや香味野菜、一味唐辛子、調味料などに漬け込み、オーブンで焼きました。ごはんが良くすすむおかずです。
▶ながねぎ 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さやえんどう 静岡
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 千葉
▶さわら 韓国
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白ごま 南米
▶こんにゃく 群馬
▶さば節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
   
4月17日(木) 献立: キムタクごはん、わんたんスープ、カリカリごぼう、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶ピーマン 茨城 キムタクごはんとは、韓国の漬物であるキムチと、日本の漬物であるたくあんを使った料理です。キムチの辛味や酸味と、たくあんの甘味が合わさって絶妙な味になります♪
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶清見オレンジ 熊本
▶豚肩肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶キムチ 長野
▶つぼ漬け 宮崎・鹿児島
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・石川・富山
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。3月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
   
4月18日(金) 献立: 麦ごはん、めばるの照焼、豚汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 めばるは大きくてギョロっとした目をもつ魚です。春が旬の魚なので、春を告げる魚と言われています。
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶めばる アメリカ
▶豚ばら肉 群馬
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶糸寒天 南米
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 4月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
   
4月19日(土) 献立: 準備中
4月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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