杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | 元気ごはん、くじらの竜田揚げ、野菜の梅おかか和え、あんかけ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶クジラ | 北西太平洋 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶焼き麩 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
3月5日(火) | 献立: | キャロットライス、鶏肉のハーブ焼き、キャロットポタージュ、さつまいもチップス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶にんじん | 鹿児島県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶レモン | 広島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶クルトン用食パン | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
3月6日(水) | 献立: | 麦ごはん、ほきの辛子味噌焼き、ごぼうの唐揚げ、豆腐と玉葱の味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶乾燥わかめ | 青森県産、宮城県産、岩手県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
3月7日(木) | 献立: | パングラタン、白いんげん豆と野菜のスープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 |
![]() |
|
▶鶏肉 | 群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ベーコン | 群馬県産、茨城県産、埼玉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
3月8日(金) | 献立: | 焼きカレー、ツナサラダ、乳ない豆腐、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶マグロの水煮(缶) | 北西太平洋 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶粉寒天 | 南米産原料使用 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県産 | |||
▶パイナップル(缶) | タイ産 | |||
3月9日(土) | 献立: | 2月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。4月の牛乳の産地は2月の産地に加え、山梨県を予定しています。 | ||
食材 と 産地 |
||||
3月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|