杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 元気ごはん、くじらの竜田揚げ、野菜の梅おかか和え、あんかけ汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 前回のくじらは甘辛いタレを絡めた東煮だったので、今回は生姜醤油で下味をつけた竜田揚げにしました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶クジラ 北西太平洋
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶大根 神奈川県産
▶キャベツ 愛知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶梅干し 和歌山県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶じゃがいも 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶もやし 栃木県産
▶焼き麩 アメリカ、カナダの原料使用
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
   
3月5日(火) 献立: キャロットライス、鶏肉のハーブ焼き、キャロットポタージュ、さつまいもチップス、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は3年生からリクエストが多かった鶏肉のハーブ焼きです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶にんじん 鹿児島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶レモン 広島県産
▶にんにく 青森県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶バター 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶コーン(缶) 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン用食パン アメリカ、カナダの原料使用
▶さつまいも 茨城県産
   
3月6日(水) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子味噌焼き、ごぼうの唐揚げ、豆腐と玉葱の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ほきのからし味噌焼きは、3年生のリクエストに挙がりました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶ごま グアテマラ産
▶ごぼう 青森県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 青森県産、宮城県産、岩手県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 東京都産
   
3月7日(木) 献立: パングラタン、白いんげん豆と野菜のスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 パングラタンは区内の小学生が考えたメニューです
▶鶏肉 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶チーズ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 群馬県産、茨城県産、埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶りんご 青森県産
   
3月8日(金) 献立: 焼きカレー、ツナサラダ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 3年生のリクエストに杏仁豆腐が多かったのですが、杉並区ではアーモンドエッセンスを使えないので、乳ない豆腐にしました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶大豆 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶チーズ 北海道産
▶マグロの水煮(缶) 北西太平洋
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
   
3月9日(土) 献立: 2月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。4月の牛乳の産地は2月の産地に加え、山梨県を予定しています。
食材

産地
     
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ