高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2018年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月15日(月) 献立: 牛乳 五目チャーハン ジャンボシューマイ 冬瓜五目スープ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のジャンボシューマイの中には豚ひき肉の他に、おから、豆腐なども入れているので大きくてもあっさり食べられます。
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 愛知県、兵庫県
▶大麦 富山県
▶とうがん 愛知県
▶こまつな 埼玉県

10月16日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん マスの紅葉焼き いそ和え みそ汁 りんごゼリー

▶牛乳 月末コメント欄参照 マスはサケ科の魚ですが、サケよりあっさりした味が特徴です。焼きものやフライなどさまざまな料理に合います。
▶マス 北海道
▶大麦 富山県
▶キャベツ 長野県
▶ながねぎ 青森県

10月17日(水) 献立: 牛乳 なす入りミートソース ベーコンポテト イタリアンスープ

▶牛乳 月末コメント欄参照 わくわくフェスタが土曜日に迫ってきました。昼練習や予行で忙しいため、今日から3日間は配膳しやすく食べやすいメニューとなっています。給食室も応援しています!
▶たまご 岩手県
▶セロリ 長野県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶なす 高知県

10月18日(木) 献立: 牛乳 パプリカライスホワイトソースかけ じゃことひよこ豆サラダ 柿

▶牛乳 月末コメント欄参照 午前中はわくわくフェスティバルの予行練習でした。本番まであと2日、しっかり食べて準備を頑張ってくださいね。
▶ちりめんじゃこ 愛知県、愛知県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶キャベツ 長野県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶柿 和歌山県

10月19日(金) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん じゃがいもきんぴら だご汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 高野豆腐は、凍り豊富、しみ豆腐、こごり豆腐とも呼ばれています。日本で昔から食べられている代表的な乾燥食品です。
▶鶏肉 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶こまつな 埼玉県

10月20日(土) 献立: 【弁当給食】緑茶 わかめごはん 肉団子の甘酢あん さわら塩こうじ焼き うずら卵カレー煮 サラダきんぴら ブロッコリー ミニトマト みかん ヨーグルト

▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海 今日はわくわくフェスティバルのため弁当給食でした。しっかり食べて午後の合唱に阿波踊りに頑張りましょう!
▶さわら 韓国
▶たまご 栃木県
▶ブロッコリー 北海道
▶ミニトマト 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 佐賀県

10月21日(日) 献立: 【弁当給食】調理の様子です。