杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: スパイシートマトライス、大根サラダ、サイダーポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から2学期の給食が始まります。2学期初めの給食なのでみんなが食べやすいような献立にしました。その中でもスパイシートマトライスは今の時期に食べたい料理です。旬のトマトをたっぷり使い、スパイシーに仕上げていますので、体の熱を下げてくれたり、食欲増進効果があったりします。今年の夏も暑く、夏バテ気味の人も多くいると思います。ぜひ、このような料理を食べて夏バテ解消につながてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶しらす 徳島県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶トマト 岩手県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月5日(火) 献立: みそラーメン、大学いも、ぶどう食べ比べ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県産 今日はぶどうの食べ比べをしました。ぶどうは巨峰とシャインマスカットです。なかなか2種類のぶどうを同じタイミングで食べる機会は少ないと思います。今日はどちらも食べてどのような違いがあるのか感じてほしいと思います。旬の果物はこのような食べ比べをすることも食育の1つです。ぜひ、ご家庭でもいちごやかんきつ類で実施してみてほしいと思います。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 福島県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 茨城県産
▶さつまいも 千葉県産
▶巨峰 長野県産
▶シャインマスカット 長野県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月6日(水) 献立: 麦ごはん、しいらの麦みそ焼き、たまごと豆腐のすまし汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 7月にも1度しいらを出しました。なかなか家庭では食べる機会の少ない魚だと思います。家で食べる機会が少ないものを食べることができるのも給食の魅力の1つですね。今日はしいらの栄養についてです。しいらは高たんぱく質、低脂質です。また、カルシウムやリンの吸収を助ける効果や骨の形成を促す効果のあるビタミンD、赤血球やDNAが含まれる核酸など色々な細胞の増殖を助ける効果のあるビタミンB12が豊富です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶しいら 千葉県産
▶にんじん 北海道産
▶えのきたけ 新潟県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 茨城県産
▶キャベツ 長野県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月7日(木) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、ひじきスープ、もやしと空心菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 空心菜は今が旬の野菜です。茎の中が空洞になっていることからこの名前がつきました。東南アジアが原産で暖かい国では自生している野菜です。沖縄県でも自生していることがあるそうです。空心菜は実はアサガオの仲間で、咲く花はアサガオそっくりです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶空心菜 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月8日(金) 献立: しらすごはん、菊花蒸し、けんちん汁、菊のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は重陽の節句の献立です。重陽の節句は明日、9月9日です。重陽の節句あまり聞き馴染みのない行事ですが、桃の節句や端午の節句などと同じ五節句の1つです。特に重陽の節句は1番大きい奇数ということでとても大切にされてきました。重陽の節句には菊を飾ったり、食べたり、お酒に浮かべてそのお酒を飲んだりします。菊には長生きできる効果があるといわれていたためです。今日の給食では菊の花に見立てた菊花蒸しと本物の菊が入った菊のおひたしが行事食です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶しらす 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ