杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月21日(月) 献立: メキシカンライス 牛乳 キャロットポタージュ 何でもせんぎりサラダ
食材

産地
▶米 青森 今日の主食は、メキシカンライスでした。見た目はピラフと似ていますが、味わいながら食べたら違いがわかりました。
▶米粒麦 新潟
▶炒め油 青森
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ホールコーン 北海道
▶鶏もも肉(こま) 宮崎
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース ニュージーランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏がら 宮崎
▶セロリ 静岡
▶食パン(クルトン用) アメリカ・カナダ
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶酢 群馬
▶レモン(汁) 愛媛
   
4月22日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 小松菜のごまあえ
食材

産地
▶米 青森 今日は、この時期に収穫される新じゃがいもを使った煮物を副菜にしました。ほくほくしていておいしいですね!
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道
▶炒め油 青森
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏ひき肉 宮崎
▶こんにゃく(黒) 群馬
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 佐賀
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
   
4月23日(水) 献立: スパゲッティミートソース 牛乳 ほうれん草のサラダ みしょうかん
食材

産地
▶スパゲッティミートソース  アメリカ・カナダ 今日は、今年度最初のスパゲッティの献立でした。ミートソースはホールトマトをミキサーにかけるところから、全て手作りで作りました。
▶炒め油 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏ひき肉 宮崎
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ・カナダ
▶トマトピューレ ポルトガル
▶ウスターソース アメリカ・トルコ
▶赤ワイン チリ
▶ミックスチーズ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶酢 アメリカ
   
4月24日(木) 献立: えびドリア 牛乳 ひじきスープ 野菜のピクルス
食材

産地
▶米 青森 今日は野菜たっぷりのえびドリアでした。ごはんは、ケチャップライスにしました。
▶米粒麦 新潟
▶バター 北海道
▶ケチャップ アメリカ
▶油 青森
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶マッシュルーム(缶) 岡山
▶鶏がら 宮崎
▶むきえび ニカラグア
▶チーズ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶ひじき(乾) 長崎
▶たまご 青森
▶ほうれん草 千葉
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶酢 アメリカ
   
4月25日(金) 献立: 3色そぼろごはん 牛乳 若竹汁 きんぴらごぼう
食材

産地
▶米 青森 今日は3色そぼろごはんでした。肉は高野豆腐と一緒に煮込みました。
▶米粒麦 新潟
▶炒め油 青森
▶鶏ひき肉 宮崎
▶高野豆腐 大分
▶しょうが 高知
▶たまご 青森
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡・鹿児島
▶たけのこ 静岡・鹿児島
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶しらたき 群馬
   
4月26日(土) 献立: 準備中
4月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ