杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: わかめごはん ししゃものごま天ぷら 鶏つくねの豆乳スープ 即席漬け 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日はししゃもにごま入りの天ぷら衣をつけて揚げました。つくねのスープは豆乳仕立てです。まだまだ寒い日が続いています。しっかり食べて元気にすごしてください⛄
▶押し麦 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶昆布 北海道
▶かつおぶし 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶牛乳 月末コメント参照
   
1月23日(火) 献立: 3Bリクエスト給食:海老ドリア 野菜スープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は3年B組のリクエスト給食です。
▶米粒麦 新潟県産
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶むきえび ミャンマー
▶チーズ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 愛媛県
▶きゃべつ 愛知県
▶鶏ガラ 岩手県
▶セロリ 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶マッシュルーム 岡山県
   
1月24日(水) 献立: 全国学校給食週間献立:麦ごはん 鯨の甘辛あえ 豚汁 甘酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 本日24日から30日まで『全国学校給食週間』です。昔の給食について学び、給食についての知識を深めてください。今日は昭和の給食ではたくさん登場してきた鯨肉の料理を作りました。
▶米粒麦 福井県
▶くじら 北西太平洋
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 茨城県
▶白味噌 長野県
▶赤味噌 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント参照
   
1月25日(木) 献立: 2年B組のリクエスト給食:味噌ラーメン 棒餃子 いちごのアイス 牛乳
食材

産地
▶蒸し中華麺 学校給食会 今日は久しぶりのラーメンです。2年B組のリクエスト給食です。
▶にんにく 青森県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶こまつな 埼玉県
▶白いりごま 千葉県
▶きやべつ 愛知県
▶豚骨 群馬県
▶ニラ 栃木県
▶味噌 長野県
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏ガラ 岩手県
▶もやし 栃木県
   
1月26日(金) 献立: ドンドン給食:開花丼 豆腐とわかめの澄まし汁 ごま和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は文明開化期に日本に入ってきた食材(肉&たまねぎ)を使った開花丼です。給食の開花丼は高野豆腐、こんにゃく、にんじん、たけのこなども加え,栄養たっぷり!食べ盛りの中学生にぴったりです。
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶高野豆腐 長野県
▶たまご 青森県
▶さばぶし 静岡県
▶とうふ 佐賀県
▶牛乳 月末コメント参照
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶白すりごま 南米
▶白いりごま 南米
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ