杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、手作りさつまあげ、野菜の煮物、ひじきスープ
食材

産地
▶ひとめぼれ 岩手 さつまあげは、魚のすり身ににんじんやごぼうなどを混ぜて油で揚げたものをいいます。東京などでは「さつま揚げ」といいますが関西では「てんぷら」とか「つけあげ」などといいます。今日はタラのすり身ににんじん、ごぼう、ピーマンを入れて作りました。
▶麦 富山
▶たらのすりみ アメリカ
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶イカ 青森
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶インゲン 沖縄
▶ベーコン 千葉
▶ひじき 長崎
▶ほうれん草 群馬
▶たまご 岩手
▶豆腐 宮城
▶さば節 静岡
▶トウモロコシ 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月12日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの麦みそ焼き、きゃべつのおかか和え、塩豚汁
食材

産地
▶米(ひとめぼれ) 岩手 いつもの豚汁は味噌が入っています。今日の豚汁は味噌ではなく塩味の豚汁です。今が旬の「かぶ」を入れて作りました。一味違う塩豚汁味わって食べてください。
▶麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶みそ 長野
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶かつお節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶かぶ 千葉
▶しめじ 長野
▶ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月13日(水) 献立: ビスキューイパン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーのサラダ
食材

産地
▶丸パン アメリk ビスキューイパンはビスケットの生地を丸いパンの上にのせて焼いたパンのことをいいます。メロンパンのようになるように考えました。
▶バター 北海道
▶たまご 岩手
▶砂糖 北海道
▶薄力粉 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶ケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ イタリア
▶生クリーム 岩手
▶ブロッコリー 群馬
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月14日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、肉じゃが、きゃべつの味噌汁
食材

産地
▶米(ひとめぼれ) 岩手 荻窪小学校の砂糖は砂糖ダイコンから作られたテンサイ糖です。一般にはサトウキビから作られた砂糖を使っていますが、本稿では国産の砂糖なので砂糖ダイコンから作られた砂糖を使っています。
▶麦 富山
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶インゲン 沖縄
▶わかめ 宮城
▶キャベツ 愛知
▶長ネギ 千葉
▶油揚げ 宮城
▶小松菜 埼玉
▶さば節 静岡
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月15日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、とりごぼうバーグ、カリカリ油揚げの中華サラダ、かきたま汁
食材

産地
▶米(ひとめぼれ) 岩手 鶏ごぼうバーグは「、鶏のひき肉に牛蒡、玉ねぎ、長ネギ、卵を混ぜて作りました。鶏肉を使うことであっさりとした味になります。ドレッシングを使ったサラダに合うように考えました。
▶麦 富山
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 千葉
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶油揚げ 宮城
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶さば節 静岡
▶小松菜 埼玉
▶豆腐 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ