高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん ぶりの塩こうじ焼き ゆかり漬け 治部煮 水ようかん

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は北陸地方の郷土料理&名産を使った献立です。ぶりは富山県の氷見(ひみ)市の名産です。治部煮は石川県の代表的な郷土料理です。また、福井県では夏のイメージのある水ようかんを冬に食べる習慣があります。
▶ぶり 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県

1月23日(火) 献立: 牛乳 四川豆腐ライス ワンタンサラダ フルーツヨーグルト

▶牛乳 月末コメント欄参照 近年、みかんの収穫量が減少しみかんの缶詰が品薄の状態が続いていました。今日のフルーツヨーグルトからいよいよ品切れになってしまい、パイン、黄桃缶で代用しています。
▶豚肉 埼玉県
▶ニラ 高知県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶キャベツ 愛知県

1月24日(水) 献立: 牛乳 塩むすび 鮭の塩焼き おかか漬け 呉汁(ごじる)

▶牛乳 月末コメント欄参照 1/24~31日は全国学校給食週間です。今日から3日間は明治、昭和、平成の給食をリレー形式でたどります。
▶甘塩鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶米 新潟県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県

1月25日(木) 献立: 牛乳 きなこ揚げパン ガーリックポテト 白菜と肉団子スープ煮

▶牛乳 月末コメント参照 揚げパンは、最近ではツイストパンを使うことが多いのですが、今日は、昭和らしくコッペパンにしてみました。揚げパンは昭和から平成の現在まで不動の人気メニューです。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎県、鹿児島県
▶ニラ 高知県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県

1月26日(金) 献立: 東京牛乳 ムロアジそぼろの二色丼 小松菜のごま和え 江戸甘みそのみそ汁 菊花みかん

▶東京牛乳 東京都(多摩地域) 学校給食週間最後は「平成の給食」です。現在の給食は、日本各地の郷土料理や世界の料理などさまざまな料理が登場しています。今日は、牛乳、ムロアジ、小松菜、江戸甘みそが東京産です。
▶ムロアジ 東京都(八丈島)
▶たまご 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 東京都