杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 牛乳 油麩丼(あぶらふどん) きりたんぽ汁 ぽんかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 郷土料理リレー第9回目は東北地方です。宮城県の油麩丼、秋田県のきりたんぽ汁を出しました。きりたんぽは給食室で手作りしました。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶せり 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶ぽんかん 愛媛県
   
2月6日(火) 献立: 牛乳 小松菜ピラフ ホキのピザソース焼き 野菜卵スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ホキは世界中で食べられている白身魚です。味にクセがなく安価なので、給食でも焼いたり揚げたり、和風・洋風・中華とさまざまな料理として登場します。
▶鶏肉 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶ピーマン 宮崎県
   
2月7日(水) 献立: 牛乳 ゆかりごはん 豆腐ツナバーグ じゃがいもきんぴら みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 いつもの豆腐ハンバーグは鶏のひき肉を加えて作りますが、今日はオイル漬けのツナを加えて作っています。オイルのコクも加わりおいしく仕上がりました。
▶たまご 栃木県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
2月8日(木) 献立: 牛乳 ガーリックトースト 三色ピクルス チリコンカン いよかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 チリコンカンはアメリカ西部テキサス生まれの料理です。地理的に近いメキシコ料理の影響を受けたスパイスを使用しているのが特徴です。チリパウダーを効かせてちょっとスパイシーに仕上げました。
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 宮崎県
▶いよかん 愛媛県
   
2月9日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん じゃこふりかけ きんぴらコロッケ いそ和え みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食では杉四小5・6年生の登校日でした。小学校でも出ているきんぴらコロッケを出しました。今日は皆さん完食でした。
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶チンゲンサイ 静岡県
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ