杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2016年11月 第2週 |
11月14日(月) | 献立: | 秋の香りごはん にぎすのから揚げ 粕汁 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) | 今日の「秋の香りごはん」は、さつま芋やしめじなど、秋が旬の食材を使っています。さつま芋は揚げてタレを浸みこませています。粕汁には、酒粕を入れて風味をプラスしました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ねぎ | 群馬県 | |||
▶柿 | 奈良県 | |||
11月15日(火) | 献立: | イカフライサンド パスタスープ じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) | 今日の「イカフライサンド」は、イカの切り身にパン粉をつけて揚げ、ソースにくぐらせてきゃべつと一緒にパンにはさみました。パンに合うように魚屋さんが細長くカットして納品してくれました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
11月16日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー ほうれん草サラダ タルトタタン風 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) | 今日は読書月間にちなんで「タルト・タタンの夢」という本に出てくるタルト・タタンをまねた料理を作りました。本当はりんごの上にパイ生地をのせますが、クランブルを乗せて焼きました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
11月17日(木) | 献立: | 麦ごはん さんまのかば焼き 豚汁 白菜のゆず風味 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(10月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) | 今日は杉並区産の野菜を給食に使う「地元野菜デー」です。にんじん、小松菜、大根が給食室に届き、全校でおいしく頂きました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 群馬県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶大根 | 東京都 | |||
▶白菜 | 東京都 | |||
11月18日(金) | 献立: | 期末考査1日目 | ||
11月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|