杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2020年12月 第3週 |
12月21日(月) | 献立: | むぎごはん・かぼちゃコロッケ・みそ汁・キャベツのおかか和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 今日は一年で一番太陽が出ている時間の短い「冬至」です。当時には、むかしからかぼちゃを食べて、柚湯にはいる習慣があります。今日は、給食でもかぼちゃを使ったコロッケを出しました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
12月22日(火) | 献立: | カレーライス・大根サラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | カレーライスを朝から楽しみにしていた子がたくさんいました。大根サラダもよく食べていました。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃこ | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
12月23日(水) | 献立: | むぎごはん・ほっけの塩焼き・いものおずけばっと・野菜のみそどれ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | いものおずけばっとは、青森県の郷土料理です。もちもちしたジャガイモ団子が入った汁物で、「おづけ」は「みそ汁」「ばっと」は一口だいのだんごを意味します。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶ほっけ | ロシア | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
12月24日(木) | 献立: | フィッシュフライサンド・コーンシチュー・野菜のピクルス・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | フィッシュフライサンドは、冷めても魚がサクサクでした。ピクルスが苦手な子が多く「酸っぱい」といいながら食べていました。 | |
▶コーン | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
12月25日(金) | 献立: | バターライス・鶏肉のトマトソースかけ・バーミセリースープ・イチゴのアイス・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 今日で今年の給食も最後です。いちごのアイスは、ロッテの製品ですが乳・卵不使用です。いつもアレルギーがありみんなと同じものが食べられない子も今日は同じデザートをたべられてうれしいと言っていました。今年は新型コロナ対応で給食の在り方が大きく変化した年でした。給食中お話をしながら楽しく会食ができなくなりましたが、その分じっくり味わうなど給食と向き合う時間が増えたように感じます。来年も給食室は安全でおいしく楽しい給食を目指して頑張っていきます。 | |
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶バーミセリー | イタリア | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
12月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|