杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: 国内産給食の日:麦ごはん 鶏肉の香味焼き 呉汁 磯和え 牛乳

▶米 千葉県 新米 今週はバランスの良い和食献立でスタートです。鶏肉の香味焼きは鶏の切り身を生姜と長葱で下味をつけ、オーブンでジューシーに焼きました。呉汁はすりつぶした大豆がたっぷり。磯和えは子供たちに人気のもみのりで和えた和え物です。週末の運動会に向けてしっかり食べて元気にすごしてくださいね。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶ながねぎ 青森県
▶出汁昆布 北海道
▶さばぶし 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶とうふ 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ほうれんそう 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 千葉県
▶大豆 北海道

9月28日(火) 献立: 岡地先生のリクエスト給食:きなこ揚げパン チリコンカン 巨峰 牛乳

▶牛乳 8.9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です 今日は理科の岡地先生のリクエスト給食です。リクエスト給食の王道👑“きなこ揚げパン”をリクエストしてくださいました。!(^^)!どのクラスもとても喜んでいました。くだものは大粒の巨峰が長野県から届きました。
▶ねじりコッペパン 学校給食会
▶ピーマン 茨城県
▶巨峰 長野県
▶きなこ 北海道
▶マッシュルーム 山形県
▶ホールコーン 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏がら 岩手県

9月29日(水) 献立: 炒飯 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

▶米 青森県 今日は中華料理の献立です。給食室の大きな釜で強い火力でパラッと炒めた炒飯は給食ならではの味です。久しぶりに甘辛揚げを作りました。中華スープも具沢山です。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・山梨・群馬・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶ながねぎ 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶大豆もやし 栃木県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 愛媛県
▶こまつな 東京都
▶鶏がら 岩手県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま 南米

9月30日(木) 献立: 運動会応援献立:1日目 おめで鯛🐟どん すまし汁 フルーツポンチ 牛乳

▶米 青森県 いよいよ明後日は運動会ですね。給食室は応援献立でみなさんを応援します。今日はコロナ禍の緊急対策事業で愛媛県より真鯛の切り身が届きました。かつ丼の代わりに真鯛に下味をつけて揚げ、かつ丼風に仕上げた「おめで鯛🐟どん」を作りました。明日もしっかり食べてパワーアップしてもらえますように!
▶押し麦 宮城県
▶さんま 北海道
▶ごま 南米
▶さば節 静岡県
▶昆布 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶かつお節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶大根 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶きゃべつ 群馬県
▶こまつな 埼玉県

10月1日(金) 献立: 運動会応援献立2日目:カレーライス 鉄骨サラダ キャロットゼリー 東京牛乳

▶米 青森県 明日はいよいよ運動会です。応援献立2日目はみなさんが大好きなカレーライスです。ひじきとチーズ入りのサラダとビタミンチャージゼリーを組み合わせました。今日は都民の日です。東京都で作られた東京牛乳を注文しました。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶セロリ 長野県
▶りんご 青森県