杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 十五夜献立:秋の香りごはん お月見だんご汁 磯和え 牛乳

▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です 少しずつ秋の気配を感じる今日この頃です。9月10日土曜日の中秋の名月にちなみ、今年もかぼちゃを使ったお月見だんごを作りました。かぼちゃ、絹とうふ、白玉粉で捏ねた柔らかいおだんごが入った美味しい汁です。子供たちにも人気のお団子です。ホクホクのさつまいもが入ったご飯と一緒に秋の香りを感じてもらえたら嬉しいです。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県
▶だし昆布 北海道
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 千葉県
▶さばぶし 静岡県
▶白玉粉 千葉県
▶絹とうふ 秋田県
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
▶ほうれんそう 群馬県
▶もみのり 熊本県

9月13日(火) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 豆腐とわかめの味噌汁 小松菜ともやしのおかか醤油和え 牛乳

▶米 青森県 二学期最初のコロッケは肉じゃがを作ってコロッケにした肉じゃがコロッケです。給食室でひとつずつ形を整え、丁寧に揚げました。サクサクした揚げたてのコロッケは今回も大人気でした。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬県
▶パン粉 アメリカ・カナダ(小麦粉)
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶煮干し 香川県
▶えのき 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶しらたき 群馬県
▶かつおぶし 静岡県

9月14日(水) 献立: スパゲティミートソース カリカリサラダ 巨峰 牛乳

▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です 今日はみなさんの大好きなミートソースです。山梨県からおいしい葡萄が届きました。旬のくだものを楽しんでください。
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶ぶどう(巨峰) 山梨県
▶チーズ 北海道

9月15日(木) 献立: ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢世界の料理 インドネシア:ナシゴレン サテ ソト 牛乳

▶米 千葉県 2学期も毎月世界の料理を紹介していきます。今日はインドネシアの料理です。ナシゴレンは焼き飯、サテは焼きとり、そしてソトは春雨が入ったスープです。焼きとりは下味をつけてオーブンで焼き一度取り出してから甘辛いたれをかけてさらに焼きました。味付けも子供たちにも食べやすいように工夫しました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です
▶ベーコン 群馬県
▶たけのこ 香川県
▶ホールコーン 北海道
▶万能ねぎ 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶鶏がら 岩手県
▶きゃべつ 群馬県
▶白練りごま 南米
▶バジル アメリカ

9月16日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 庄内の芋煮 梅醤油和え 牛乳

▶米 千葉県 里芋の美味しい季節になりました。今年も山形県の日本一の芋煮会(KING OF IMONI)フェスティバルにちなんで『庄内の芋煮』を作りました。『鍋太郎(直径が6メートル以上ある大鍋)』にはかないませんが、杉一小の給食室の大きな釜を使って美味しく仕上げました。
▶米粒麦 福井県
▶ながねぎ 秋田県