杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月31日(月) 献立: 牛乳、ナシゴレン、ルンピアゴレン、青菜と豆腐のスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日はインドネシアの料理でした。インドネシアの言葉で、ナシゴレンのナシはごはん、ゴレンはご飯を意味します。ナンプラーの香りが効いた炒めごはんです、ルンピアゴレンは揚げ春巻きのような料理です。
▶鶏肉 宮崎県産
▶むきえび ミャンマー産
▶にんにく 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 茨城県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶セロリ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
6月1日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の天ぷら、野菜の塩昆布和え、豆乳みそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県  
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶マス 北海道産
▶米 宮城県産
   
6月2日(水) 献立: 牛乳、スパゲティペスカトーレ、マセドアンサラダ、小松菜ロックケーキ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 スパゲティペスカトーレは、の“ペスカトーレ”は“漁師”という意味です。イカ、えび、あさりが入ったトマトスパゲティにしました。
▶えび ミャンマー産
▶イカ 青森県産
▶あさり 中国産
▶にんにく 茨城県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶きゅうり 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
   
6月3日(木) 献立: 牛乳、豚肉のうま煮丼、具だくさんみそ汁、くだもの(冷凍みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 豚肉のうま煮丼は、豚肉、ごぼう、白滝、ねぎを、甘辛く味付けしてごはんにかけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶冷凍みかん 熊本・神奈川県産
▶白滝 東京都産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶大根 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
6月4日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、かつおの揚げ煮、かみかみサラダ、豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 6月4日~6月10日は歯と口の衛生週間です。今日の給食は、噛みごたえのある食材を使った給食にしました。
▶するめ 北海道産
▶わかめ 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶大根 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶かつお 静岡県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
6月5日(土) 献立: 準備中
6月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ