杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: *豚とごぼうの混ぜご飯 *卵焼きのあんかけ *飛鳥汁 *なつみ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~飛鳥汁~ 飛鳥汁は、牛乳と季節の野菜が入ったおみそ汁です。飛鳥時代に中国の旧王朝・唐から牛乳が伝わり、貴族の間で食べられていました。牛乳が苦手な人でも食べやすいを洋風のおみそ汁です。牛乳のまろやかさで、少ない塩分でも旨味をしっかりと感じられる効果もあります。味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶人参 徳島
▶いんげん 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 兵庫
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
▶なつみ 愛媛
▶豚肉 群馬
▶卵 岩手
   
5月31日(火) 献立: *麦ごはん *豆あじの南蛮漬け *肉じゃが *みそドレサラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~鯵(あじ)~ 今日の魚は、鯵です。鯵は「味が美味しい」ことから「あじ」と呼ばれるようになったそうです。今日は「豆あじ」です。頭から尻尾まで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムをたくさんとることができます。よくかんで食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶ねぎ 兵庫
▶玉ねぎ 徳島
▶人参 鹿児島
▶じゃがいも 千葉
▶いんげん 東京
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 徳島
▶もやし 栃木
▶豚肉 群馬
   
6月1日(水) 献立: *えびクリームライス *白いんげん豆のスープ *甘夏みかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~甘夏~ 甘夏みかんには、ビタミンCやクエン酸がたくさん含まれています。クエン酸には、体の疲れを取る働きがあります。暑い日が続いているので、体に疲れを残さないように柑橘類を積極的に食べましょう。甘夏みかんは、薄皮をとると美味しく食べられます。今まで食べていない人もぜひこの機会にチャレンジしましょう。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶玉ねぎ 群馬
▶人参 徳島
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶甘夏 熊本
▶鶏肉 岩手
▶えび ホンジュラス
   
6月2日(木) 献立: *麦ごはん *さばの竜田揚げ *じゃこサラダ *吉野汁 *わらび餅 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~奈良県~ 月曜日から3年生は、京都・奈良へ修学旅行に行きます。今日は、奈良県給食です。「竜田揚げ」は奈良県の竜田川をイメージした料理です。わらび餅の原料であるわらび粉は、奈良県の特産品です。給食室ではわらび粉をじっくり練って、もちもちのわらび餅を作りました。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生姜 高知
▶人参 徳島
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶大根 青森
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶卵 岩手
▶鮭 北海道
   
6月3日(金) 献立: *衣笠丼(きぬがさどん) *あごのつみれ汁 *冷凍みかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~京都府~ 修学旅行応援給食第二弾、今日は京都府給食です。京都にある衣笠山のふもとで有名な衣笠丼は、甘く炊いた油揚げとねぎを卵でとじた丼です。あごはトビウオのことです。京都・丹後地方ではトビウオが有名です。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶卵 岩手
▶玉ねぎ 群馬
▶人参 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶大根 青森
▶小松菜 埼玉
▶とびうお 鳥取
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ