杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: *麦ごはん *和風ハンバーグ *友禅和え *大根のみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ダイコンは大きな根?~ 1年生は、国語の時間に「ダイコンは大きな根?」という題材で説明文を学習しました。2・3年生は覚えていますか?そこで今日は、大根尽くし献立です。「大根」といっても、食べる部分によって味が異なります。また、調理法によっても違う味わいになります。今日は、ハンバーグソースに大根おろし、友禅和えに千切り大根、みそ汁に角切り大根が入っています。食べ比べをしてみましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶人参 茨城
▶玉ねぎ 群馬
▶大根 青森
▶かいわれ大根 神奈川
▶きゅうり 杉並区宮前地区 小野実さん
▶ネギ 茨城
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
   
6月21日(火) 献立: *たこ飯 *しらすと青のりの卵焼き *肉じゃが *甘夏  (デコポンより変更) *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~夏至~ 夏至は、一年間で最も昼の長さが長い日です。関西では、夏至から半夏生の間に「タコ」を食べる習慣があります。6月は田植えを行う季節なので、稲がタコの足のように根をしっかりと張りますように、という願いが込められています。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶人参 茨城
▶えのき 長野
▶生姜 高知
▶万能ねぎ 福岡
▶玉ねぎ 群馬
▶人参 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶いんげん 千葉
▶甘夏 熊本
▶豚肉 群馬
▶たこ 南アフリカ
▶卵 岩手
   
6月22日(水) 献立: 準備中
6月23日(木) 献立: *タコライス *もずくスープ *乳ない豆腐 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~沖縄慰霊の日~ 今日6月23日は「沖縄慰霊の日」です。 太平洋戦争末期に沖縄であった地上戦で犠牲になった人々を悼む日です。そこで今日は沖縄給食です。タコライスは沖縄発祥の料理です。欧米のタコスの具をご飯にのせて食べたのが始まりです。スープには沖縄名産のもずくが入っています。 味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 茨城
▶キャベツ 東京
▶玉ねぎ 群馬
▶豚肉 群馬
   
6月24日(金) 献立: 準備中
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ