杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: *ジャンバラヤ *チーズオムレツ *白いんげん豆のスープ *三色ピクルス *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~7月目標~ 7月の給食目標は「熱中症対策!残飯減らし隊」です。熱中症を予防するためには、日頃から水分と栄養をしっかりと補給することが大切です。食欲がわかない季節でもありますが、給食では、香辛料や酸っぱいものを取り入れて食べやすく調理します。少しずつでもよいので、よく噛んで食べて、暑さに負けない体を作りましょう。今日はアメリカ独立記念日なので、アメリカ南部の料理・ジャンバラヤです。 味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶玉ねぎ 愛知
▶セロリー 長野
▶にんにく 青森
▶ピーマン 茨城
▶生姜 高知
▶じゃがいも 千葉
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶大根 青森
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶エビ ホンジュラス
▶あさり 中国
   
7月5日(火) 献立: *麦ごはん *アジフライ *切干大根の炒め煮 *かぼちゃのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~旬*アジ・かぼちゃ~ 夏に旬をむかえる魚「アジ」です。アジは漢字で書くと、魚編に『参る』と書きます。あまりにも味がよく美味しすぎて「参ってしまった」ということから、この名前が付いたと言われています。みそ汁に入っているかぼちゃの旬も夏です。夏のかぼちゃはみずみずしくさっぱりとした甘さが特徴です。旬の味覚を味わいましょう。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶卵 岩手
▶鯵 タイ
▶人参 青森
▶たまねぎ 青地
▶かぼちゃ 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
   
7月6日(水) 献立: *炒めジャージャー麺 *あおのりポテトビーンズ *こだますいか *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ジャージャー麺~ ジャージャー麺は、中華麺に肉みそと野菜をのせた中華料理です。「ジャージャー」とは「肉みそ」を指します。肉みそは、豆板醤やテンメンジャンと香味野菜をしっかりと炒めて、香りと旨味を引き出すのがポイントです。肉みそと麺、ナムルを混ぜながら食べましょう。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 茨城
▶こだますいか 神奈川
   
7月7日(木) 献立: 準備中
7月8日(金) 献立: 準備中
7月9日(土) 献立: 準備中
7月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ