杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・ヘルシーハンバーグ・イタリアンスープ・茹で野菜のドレッシングあえ
食材

産地
▶米 茨城 今日はおたよりで「食事マナー」についてのお話をしました。食事中の姿勢についてをメインにお話したところ、姿勢よく、食器を持って食べている児童の姿がいつもより多くみられました。ぜひ継続していけるよう、ご家庭でも食卓の話題に「食事マナー」を取り入れていただければと思います。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶干ひじき 長崎
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城
   
3月1日(火) 献立: キャロットライス・牛乳・魚のバーベキューソース・野菜のスープ煮・何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶米 茨城 魚のバーベキューソースは、メルルーサに小麦粉をまぶして揚げ、りんご・たまねぎ・しょうが・にんにくをすりおろしたものと調味料を合わせて作ったBBQソースをかけました。ごはんがすすむ味で、子どもたちもよく食べていました。
▶粒麦 新潟・福井・埼玉・宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶メルルーサ ニュージーランド
▶干ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
3月2日(水) 献立: しょうゆラーメン・牛乳・温野菜のドレッシング和え・さつまいもの米粉蒸しパン
食材

産地
▶さつまいも 茨城 卒業お祝いの気持ちを込めた6年生リクエスト給食。第3弾は6年4組のリクエストです。ラーメンが人気でした。2月にみそラーメンが出たので、今回はしょうゆラーメンにしました。完食のクラスが多く、給食でのラーメン人気がよくわかりました。
▶豚肉 群馬
▶うずら卵 愛知
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶もやし 栃木
▶にら 栃木
▶ブロッコリー 群馬
▶カリフラワー 茨城
▶牛乳 月末欄参照
   
3月3日(木) 献立: 五目ずし・牛乳・エビフライ・沢煮椀・いちご
食材

産地
▶米 茨城 3月3日はひなまつりです。「ひな祭り」は女の子の健やかな成長と幸せを祈る日本の年中行事で、桃の節句とも呼ばれます。行事食には、ひしもちやひなあられ、はまぐりの潮汁、ちらしずしなどがあります。給食では五目ずしを作りました。縁起のいい食材のえびを使ったエビフライもつけて豪華な給食になりました。
▶粒麦 長野・福井
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶えび インドネシア
▶豚肉 群馬
▶干しいたけ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶かんぴょう 栃木
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 静岡
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
3月4日(金) 献立: 四川豆腐ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・デコポン
食材

産地
▶米 茨城 校内の食育掲示板に、年間を通して様々な食育啓示をしています。今月は、柑橘類クイズを掲示しています。今日の果物のデコポンも掲示で紹介していたので、子どもたちも楽しみにしてくれていました。
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野
▶チンゲン菜 茨城
▶デコポン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ