杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: ひじきごはん・牛乳・焼きししゃも・豚汁・はるか
食材

産地
▶米 茨城 はるかはレモンのような見た目ですが、酸味が少なく、爽やかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。皮がごつごつとしていて少し皮を剥くのが難しいですが、子どもたちも上手に食べていました。
▶粒麦 福井・富山・長野・宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 鳥取
▶干ひじき 長崎
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 群馬
▶乾しいたけ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶はるか 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
4月12日(火) 献立: メキシカンライス・牛乳・キャロットポタージュ・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 茨城 にんじん、じゃがいも、たまねぎを使ったキャロットポタージュを作りました。なめらかな舌触りとクリーミーな味で、「にんじんが苦手だけどおいしく食べられました!」という感想が多く寄せられました。苦手な食べ物にも一口ずつ挑戦し、食経験を増やしてほしいと思います。
▶粒麦 福井・富山・長野・宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶あさり水煮 熊本
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 静岡
▶こまつな 東京
▶キャベツ 神奈川
▶牛乳 月末欄参照
   
4月13日(水) 献立: きなこ豆乳トースト・牛乳・チリコンカン・何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 きなこ豆乳トーストは、豆乳・きなこ・さとうを合わせた液に食パンを浸してオーブンで焼きます。ほんのり優しい甘さで、スパイシーなチリコンカンもよく合います。朝食にもおすすめなトーストです。
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶干ひじき 長崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶セロリ 静岡
▶ピーマン 茨城
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
4月14日(木) 献立: カレーライス・牛乳・じゃこサラダ
食材

産地
▶米 茨城 今日から1年生も給食が始まります。初めての給食当番、とても上手に配膳できていました。八成小学校の給食をしっかり食べて、元気に学校生活を送ってほしいと思います。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶りんご 青森
▶こまつな 東京
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
4月15日(金) 献立: 古代米のお赤飯・牛乳・鮭のおろし炊き・のっぺい汁・ごま和え
食材

産地
▶米 茨城 今日は、入学・進級のお祝いの気持ちを込めて、黒米を混ぜたお赤飯を炊きました。黒米のプチっとした食感を楽しんでくれているようでした。のっぺい汁は、新潟県でお祝い事のある日などに食べられる郷土料理です。
▶粒麦 福井・富山・長野・宮城
▶黒米 岩手
▶さといも 埼玉
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ