杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月21日(月) 献立: 準備中
3月22日(火) 献立: 二色ぼたもち 豚汁 切干とキャベツのゴマ酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形 昨日は『春分の日』。この前後1週間が『お彼岸』です。彼岸に合わせて、『きなこ』と『黒ごま』2種類の『ぼたもち』を作りました。「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、驚くことに今日は雪が降りましたね。調理室は凍える寒さの中、せっせと1400個以上の『ぼたもち』を丸めました。子供たちがおいしそうに食べているのを見て、報われた思いです。
▶麦 新潟
▶もち米 千葉
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ・小松菜 埼玉
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶切干大根 宮崎
▶きなこ 北海道
▶こんにゃく 群馬
   
3月23日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶米 山形 今年度の給食も残すところ、一日となりました。今日は、みんなの大好きな『カレーライス』を作りました。『じゃこサラダ』『白玉フルーツポンチ』も人気の献立ですね。6年生は調理室に感謝の気持ちを伝えてくれました。どのクラスもよく食べてくれていましたね。
▶麦 新潟
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー・キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
   
3月24日(木) 献立: 菜の花ごはん 焼きとり 吉野汁 じゃがいものきんぴら 牛乳
食材

産地
▶米 山形 6年生の皆さんは明日、卒業式ですね。明日の卒業をお祝いして、春らしい彩りの『菜の花ごはん』を作りました。最後の給食も残さずにたくさん食べてくれました。今年度も大きな事故なく、給食を提供できました。また、来年度もおいしく、安全な給食の提供に努めてまいります。
▶麦 新潟
▶牛乳 月末コメント参照
▶たまご・鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶なばな 静岡
▶こまつな・ながねぎ・みつば 埼玉
▶にんにく・ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
   
3月25日(金) 献立: 準備中
3月26日(土) 献立: 準備中
3月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ