杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: リザーブ給食
食材

産地
▶豚肉 群馬 2種類の給食メニューから、あらかじめ選んだものを食べます。サンタランチ:スパゲッティミートソース、コールスロー、みかんゼリー、トナカイランチ:スパゲッティカレーソース、コールスロー、かぼちゃのマフインです。写真はトナカイランチです。
▶ベーコン 埼玉
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京都
▶かぼちゃ 北海道
▶生姜 高知
   
12月7日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、大根と豚肉の味噌煮、白玉じるこ
食材

産地
▶豚肉 群馬 あずきを煮て砂糖を加えおしるこにしました。白玉粉と水でこねたお団子を中に入れました。
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
▶里いも 埼玉
▶いんげん 沖縄
   
12月8日(水) 献立: クッパ、牛乳、韓国風サラダ、じゃがいももち
食材

産地
▶豚肉 群馬 じゃがいもをむしてから、つぶして片栗粉を混ぜて油で揚げました。じゃがいももちは、北海道の郷土料理です。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶竹の子 愛媛
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 千葉
▶にら 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長いも 青森
   
12月9日(木) 献立: わかめごはん、牛乳、五目卵焼き、大根と柚子の浅漬け、みそ汁
食材

産地
▶豚肉 群馬 冬においしくなる大根と柚子を甘酢漬けにしました。
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶竹の子 愛媛
▶三つ葉 群馬
▶大根 千葉
▶柚子 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
   
12月10日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、おひたし、のっぺい汁
食材

産地
▶とり肉 岩手 冬に脂がのっておいしくなるブリを照り焼きにしました。
▶ぶり 北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶里いも 埼玉
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 埼玉
   
12月11日(土) 献立: 準備中
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ