杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ジャンボぎょうざ、じゃこサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は給食準備コンクールで第一位となった3年C組のリクエスト給食です。キムチチャーハンとジャンボぎょうざはどのクラスでも大人気でした。ジャンボぎょうざは直径15㎝の大きなぎょうざの皮で包む、給食ならでは!ボリューム満点の一品です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 群馬県
▶こまつな 東京都
   
2月2日(火) 献立: 節分ごはん、牛乳、いわしの揚げひたし、生揚げとわかめのみそ汁、野菜のからし和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日は節分にちなみ、大豆といわしを使った献立です。節分ごはんは揚げた大豆を甘辛いタレでからめて、青のりと一緒にごはんに混ぜ合わせています。いわしもから揚げにして、生姜じょうゆのタレにからめました。2月2日が節分となるのは124年ぶりのことだそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
2月3日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、ふくさ焼き、白菜と小松菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 ふくさ焼きは、たまごにだしをたっぷりと入れてふんわりと仕上げた卵焼きのことです。昆布とかつおでとっただしのおいしいうま味が広がります。今日は鶏ひき肉やにんじん、ひじきもたっぷりと入れて作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 東京都
▶里芋 愛媛県
   
2月4日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、だいこんスープ、スイートポテト
食材

産地
▶米 秋田県 給食のデザートはすべて手作りです。今日のスイートポテトも、さつまいもの皮をむき、軟らかく蒸してつぶし、さとう、バター、生クリームを混ぜ合わせて成形し、卵を塗ってオーブンで焼きました。さつまいもの甘さとバターのコクが感じられる味わいに仕上がりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶さつまいも 茨城県
   
2月5日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さつま汁、ししゃもの二色天ぷら、キャベツと油揚げの煮びたし
食材

産地
▶米 秋田県 ししゃもの二色天ぷらは、天ぷらの衣に黒ごまと青のりをそれぞれ混ぜ合わせて二色にしています。ごまと青のりの香ばしい風味の天ぷらになります。さつま汁はさつまいもを入れたみそ汁です。さつまいもの甘さが引き立つ仕上がりになりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶さつまいも 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ