杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の竜田揚げ、大根としめじのみそ汁、五目きんぴら
食材

産地
▶米 秋田県 今日の鮭はしょうゆ、しょうが、みりんなどに漬け込んでから、片栗粉をまぶして油で揚げました。生姜醤油の風味がしっかりと鮭にしみこんで、魚が苦手な人でも食べやすくなっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
   
3月9日(火) 献立: キムチラーメン、牛乳、大学芋、デコポン
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 給食でもリクエストが多いラーメンです。今日はキムチとトウバンジャンを使ってピリ辛に仕上げました。生徒たちには甘い大学芋との組み合わせが良かったようです。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 愛知県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 茨城県
▶デコポン 愛媛県
   
3月10日(水) 献立: コーンピラフ、牛乳、ホキのピザ焼き、ポトフ
食材

産地
▶米 秋田県 コーンピラフはコーンと玉ねぎ、マッシュルームだけのシンプルなピラフですが、バターでコーンの甘みが引き立ちます。ホキのピザ焼きは白身魚のホキに野菜たっぷりのピザソースをかけ、チーズをのせて焼いています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 愛知県
▶エリンギ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
   
3月11日(木) 献立: 油麩丼、牛乳、おくずがけ、米粉のきなこケーキ
食材

産地
▶米 秋田県 油麩丼とおくずがけは、宮城県の郷土料理です。宮城県特産の油麩を使い、だしとしょうゆ、さとうなどで甘辛く煮つけ、卵とじにしてごはんにのせます。油で揚げているのでコクがあってモチっとした食感となります。おくずがけは、野菜の他に白石温麺というそうめんに似た短い麺を入れた汁物です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶さといも 埼玉県
▶しらたき 群馬県
   
3月12日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、切干大根入り卵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、もやしの中華風味
食材

産地
▶米 秋田県 今日の卵焼きは、戻した切干大根を短く切り、ごま油で豚ひき肉と長ねぎと一緒に炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味付けしてから卵に混ぜて焼いています。たっぷりと切干大根が入ることでふんわりとした卵焼きとなります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たけのこ 福岡県
▶さやえんどう 静岡県
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ